Beta-glucano e mananoligossacarídeo na alimentação de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) sobre as respostas hematológica, imunológica e desempenho produtivo - Pereira, Nycolas Levy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O estresse ainda é um desafio na aquicultura mundial, não apenas pela diminuição da produtividade, mas, principalmente, por possibilitar o aparecimento de enfermidades devido a seus efeitos nocivos sobre o sistema imune, tanto inato quanto adaptativo. Na tentativa de evitar este problema, os aquicultores lançam mão de massivas quantidades de antimicrobianos, como medida terapêutica ou em doses diferentes das recomendadas, intentando a profilaxia de bacterioses oportunistas. O aparecimento de cepas bacterianas resistentes a uma ou mais drogas, incluindo à oxitetraciclina, já se tornou a maior ameaça à saúde pública da atualidade, e a Organização Mundial de Saúde, já a algum tempo, tenta regulamentar o uso não terapêutico destas substâncias. Tentando avaliar a possibilidade de substituição de agentes antimicrobianos na alimentação de peixes por substâncias mais seguras, os presentes experimentos tiveram como objetivo comparar os efeitos da inclusão de β-glucano e mananoligossacarídeo (MOS) com a inclusão de oxitetraciclina (Oxi) na alimentação de juvenis de tilápias do Nilo. No primeiro experimento, comparando a inclusão de Oxi com a de β-glucano para tilápias em tanques rede, o último mostrou resultados de sobrevivência iguais ao do antimicrobiano, além de melhor ganho de peso. Já no segundo experimento, comparando a inclusão de β-glucano, MOS e Oxi, os derivados de levedura não se mostraram diferentes do grupo controle, nem em relação às análises imunológicas, nem em relação às taxas de sobrevivência

The stress is a challenge in the world aquaculture, not only by the productivity decrease, but, mainly, by promoting the diseases outbreaks, due to its bad effects on the immune system, either innate or adaptative. Attempting to avoid these problems, the farmers use massive antibiotic quantities, as treatment or in different levels, aiming the prophylaxis to opportunists diseases. The emergence of bacterial strains resistant to drugs, including to oxytetracycline, had become the greatest menace to public health, and the World Health Organization, at already sometime, tries to regulate the non-therapeutic uses of these substances. Attempting to evaluate the possibility of the antibiotic substitution by safer substances, the present assays compared the effects of β-glucan and mannan oligosaccharide inclusion (MOS) with the oxytetracycline (Oxi) inclusion in juvenile Nile tilapia diets. In the first assay, comparing the inclusion of Oxi with the β-glucan in the diets of Nile tilapia reared in net cages, the immunestimulant showed survival results similar with the antibiotic, moreover better weight gain. In the second assay, comparing the inclusion of Oxi, β-glucan and MOS, the yeast derived showed no differences from the control group in relation with the immune analysis and survival rates
Keywords: Tilapia (Peixe); Tilápia-do-Nilo; Peixe - Criação; Peixe - Nutrição; Estreptococo; Desempenho; Fishes