Albumina como meio de conservação para dentes de ratos reimplantados: estudo histométrico - Assola, Maria Carolina Deveza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Quando o reimplante imediato não é possível, os meios de conservação têm papel fundamental para a manutenção da integridade do ligamento periodontal do dente avulsionado, para que um tratamento adequado seja alcançado. A clara do ovo apresentou resultados favoráveis para esse fim e a albumina constitui seu principal componente. Assim o propósito desse estudo foi analisar se a albumina pasteurizada em pó possui o mesmo potencial que a sua forma natural, como meio de conservação. Para isso foram utilizados 40 ratos divididos em 4 grupos de 10 animais. Após a extração do incisivo superior direito, os dentes do grupo IM foram reimplantados em seus respectivos alvéolos após 5 minutos (controle positivo); No grupo AP - os dentes foram imersos em 40 ml de clara de ovo pasteurizada em pó, reconstituída em água (10 gramas de pó em 30ml de água); No grupo CO - os dentes foram imersos em 40 ml de clara de ovo in natura; No grupo SE - os dentes foram mantidos em meio seco (controle negativo). Com exceção do grupo IM, os demais dentes foram mantidos em seus respectivos meios por 60 minutos em temperatura ambiente para serem então reimplantados em seus respectivos alvéolos. Os animais receberam em dose única, antibiótico e analgésico. Na análise histológica da inserção epitelial e ligamento periodontal, foram consideradas a ocorrência de inflamação e a localização. Na superfície radicular foi analisada a ocorrência de reabsorção inflamatória, reabsorção por substituição, total de reabsorção, áreas reparadas por ligamento periodontal, anquilose. Os dados foram submetidos à análise estatística a um nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que a intensidade da inflamação aguda no tecido conjuntivo da inserção epitelial, foi maior no grupo SE em relação ao grupo IM. O grupo SE foi o mais comprometido que os demais grupos em relação à reabsorção total, reabsorção inflamatória e reabsorção por substituição. O grupo SE apresentou a menor extensão de ligamento periodontal que os demais grupos. Para o ligamento periodontal reinserido, o grupo SE apresentou menor extensão do que os grupo IM e AP. Pode-se concluir que a albumina em pó apresentou resultado histológico semelhante ao da clara de ovo in natura e do reimplante imediato, constituindo uma opção como meio de conservação de dentes avulsionados.

When immediate replantation is not possible, preservatives play a fundamental role in maintaining the integrity of the periodontal ligament of the avulsed tooth so that proper treatment is achieved. Egg white showed favorable results for this purpose and albumin is its main component. Thus the purpose of this study was to analyze whether pasteurized albumin powder has the same potential as its natural form as a preservative medium. Forty rats were divided into 4 groups of 10 animals. After extraction of the right upper incisor, the teeth of the IM group were reimplanted in their respective alveoli after 5 minutes (positive control); In group AP - the teeth were immersed in 40 ml of pasteurized egg white powder, reconstituted in water (10 grams of powder in 30ml of water); In group CO - the teeth were immersed in 40 ml of fresh egg white; In the SE group - the teeth were kept in a dry environment (negative control). With the exception of the IM group, the remaining teeth were kept in their respective means for 60 minutes at room temperature and then reimplanted in their respective alveoli. The animals received a single dose, antibiotic and analgesic. Histological analysis of epithelial insertion and periodontal ligament considered the occurrence of inflammation and location. The root surface was analyzed for inflammatory resorption, replacement resorption, total resorption, areas repaired by periodontal ligament, ankylosis. Data were subjected to statistical analysis at a significance level of 5%. The results showed that the intensity of acute inflammation in the connective tissue of the epithelial insertion was higher in the SE group than in the IM group. The SE group was the most compromised than the other groups in terms of total resorption, inflammatory resorption and replacement resorption. The SE group had the smallest periodontal ligament extension than the other groups. For the reinserted periodontal ligament, the SE group presented smaller extension than the IM and AP groups. It can be concluded that albumin powder presented histological results similar to that of fresh egg white and immediate replantation, constituting an option as a means of preserving avulsed teeth.
Albumin as a preservation medium for reimplanted rats teeth: histometric study
Keywords: Reimplante dentário; Avulsão dentária; Albuminas; Albumins