Cágado-de-barbelas (Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812), Testudines: Chelidae) como modelo para ecotoxicologia evolutiva: relacionamento entre contaminação ambiental, condição e variabilidade genética - Venancio, Larissa Paola Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar o papel da influência da atividade humana, como a contaminação ambiental e modificações do hábitat, como direcionadores de mudanças fisiológicas, bioquímicas e de diversidade genética entre populações de cágado-de-barbelas em uma das bacias hidrográficas mais impactadas do sudeste brasileiro. A fim de analisar o impacto da contaminação química e orgânica na espécie de estudo, foram realizadas análises ecotoxicológicas visando avaliar a ação de alguns dos principais componentes envolvidos com a proteção ao estresse oxidativo e metabolismo de detoxificação de fase I e II, e capacidade antioxidante. Os resultados indicam a influência de efluentes domésticos e industriais no metabolismo de detoxificação e estresse oxidativo. No entanto, apesar do aumento da atividade EROD e o efeito da atividade da GST, os valores médios de GST na área urbana estão dentro daqueles esperados em condição de hipóxia descritos na literatura. Esta observação sugere que o aumento da GST em resposta à produção de ERO pela presença de poluentes, aumenta a rede de defesa antioxidante, controlando os danos oxidativos causados pela hipóxia e pela reperfusão. Com o intuito de estimar a condição, que reflete a aptidão (fitness) individual do animal, foi avaliada a relação matemática entre peso e comprimento, que indicam alterações na forma do corpo e no incremento em peso, que permitem inferências sobre a saúde e o bem-estar animal. Os dados gerados informam diferenças em condição que estão associadas à área de avaliação, mas também ao sexo e período reprodutivo, e gradiente de contaminação indicando forte influência de estressores ambientais na fisiologia dos espécimes analisados. A partir da avaliação da estrutura genética entre populações do rio Preto e do córrego...

The objective of this study was to evaluate the role of human activity influence, such as environmental contamination and habitat changes as drivers for changing physiological, biochemical, and genetic diversity among Geoffroy’s side-necked turtle populations in one of the most impacted watersheds in southeastern Brazil. In order to analyze the impact of chemical and organic contamination, ecotoxicological analyses were performed to assess the action of some of the major components involved in oxidative stress protection and phase I and II of metabolism detoxification, and antioxidant capacity. The results indicate the influence of domestic and industrial effluents in detoxification metabolism and oxidative stress. However, in spite of increased activity and effect of EROD activity of GST, GST-average values in the urban area conform with those expected in hypoxia condition in the literature. This observation suggests that increased GST in response to the ROS production by the presence of pollutants increases the antioxidant defense network, controlling the oxidative damage caused by hypoxia and reperfusion. In order to estimate the condition, which reflects the individual ability (fitness), we evaluated the mathematical relationship between weight and length, indicating that changes in body shape and weight increase, allowing inferences about the health and well animal welfare. The data generated indicate differences in conditions that are associated with the area, but also with sex and reproductive period, and contamination gradient indicating strong influence of environmental stressors on the physiology of the specimens. From the evaluation of genetic structure among populations of the Preto River and Felicidade Stream, based on microsatellites, we found that there is no genetic differentiation, due to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biologia animal; Tartaruga - Genética; Toxicologia ambiental; Phrynops geoffroanus - Genetic diversity; Ecotoxicology