Parcelamentos de solo e potencial turístico - estudo de caso do entorno do reservatório da usina hidrelétrica (UHE) Chavantes, no rio Paranapanema - Ferreira, Rodrigo Mazzetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O parcelamento de solo com finalidade urbana às margens de reservatórios hidrelétricos, além de ter se tornado uma atividade de grande expansão nos últimos anos, tem provocado um crescimento exacerbado da ocupação antrópica em Áreas de Preservação Permanente (APPs). Assim, além de discorrer sobre essa temática, o objetivo do presente trabalho consistiu em analisar informações e discutir características acerca de empreendimentos imobiliários (loteamentos) implantados às margens do reservatório da Usina Hidrelétrica de Chavantes, no rio Paranapanema, procurando identificar padrões de ocupação ao longo do tempo, avaliar os impactos decorrentes da implantação dessa atividade e propor medidas de mitigação de impactos decorrentes do uso inadequado das margens e do próprio recurso hídrico. Adicionalmente, procurou-se apresentar um diagnóstico geral desse reservatório, correlacionando com seu potencial turístico, propondo ações e outras iniciativas que visam o ordenamento adequado dos usos relacionados às APPs e aos recursos hídricos, em consonância com os direitos fundamentais de acesso à água e de usos múltiplos.

The land subdivision for urban purposes on the banks of hydroelectric reservoirs, in addition to having become an activity of great expansion in recent years, has caused an exacerbated growth of anthropic occupation in Permanent Preservation Areas (PPAs). Thus, in addition to discussing this theme, the objective of this work was to analyze information and discuss characteristics of land subdivision projects (allotments) implemented on the banks of the reservoir of the Chavantes Hydroelectric Power Plant, on the Paranapanema River, seeking to identify occupation patterns along the way. over time, assess the impacts resulting from the implementation of this activity and propose measures to mitigate the impacts resulting from the inappropriate use of the banks and the water resource itself. Additionally, an attempt was made to present a general diagnosis of this reservoir, correlating it with its tourist potential, proposing actions and other initiatives aimed at the proper ordering of uses related to the PPAs and water resources, in line with the fundamental rights of access to water and multiple uses.
Land subdivisions and tourism potential - case study of the surroundings of reservoir of the hydroelectric power plant (UHE) Chavantes, on the Paranapanema river
Keywords: Recursos hídricos; Áreas de preservação permanente; Parcelamento do solo; Reservatórios hidrelétricos; Turismo; Water resources; Permanent preservation areas; Land subdivision; Hydroelectric reservoirs; Tourism