Características de qualidade do mel de abelha Tiúba (Melipona fasciculata Smith, 1854, Hymenoptera, Apidae), como contribuição para sua regulamentação - Fernandes, Rachel Torquato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O mel é um alimento de composição complexa e variável em função do tipo de abelha que o elabora, das fontes de néctar e condições climáticas e edáficas da região. Neste sentido, ampliar o conhecimento sobre a produção e o mel de Melipona fasciculata (Tiúba) é essencial para contribuir com a definição de parâmetros de identidade e qualidade deste produto. Portanto, o objetivo deste estudo foi determinar as características de qualidade de méis de Tiúba (Melipona fasciculata Smith, 1854, Hymenoptera, Apidae) produzidos em duas Bacias Hidrográficas do Estado do Maranhão (Munim e Pericumã), tomando como linha de base as características do mel de Apis mellifera L. O sistema de criação da abelha M. fasciculata (Tiúba), apresentou características predominantemente semi-artesanais, desprovido de manejo técnico e medidas higiênico sanitárias de processamento e conservação do produto. Mesmo nessas condições, a qualidade microbiológica da maioria das amostras de mel (95%) esteve apta para consumo humano. O mel de M. fasciculata (Tiúba) da Bacia Hidrográfica do Munim foi caracterizado pelo teor de sólidos solúveis e cinzas, enquanto a umidade caracterizou as amostras da Bacia Hidrográfica de Pericumã e os açúcares redutores as de mel de Apis mellifera. Os parâmetros físico-químicos dos méis de M. fasciculata (Tiúba), em sua maioria, não se enquadraram na legislação brasileira para Apis mellifera. Os tipos polínicos foram principalmente das famílias botânicas Solanaceae e Pontederiaceae, mas os méis apresentaram-se heterogêneos, de diferentes origens florais, exceto o mel da região do Cerrado da Bacia do Munim, que pôde ser caracterizado como mel de eucalipto. Os méis apresentaram-se distintos em relação à viscosidade e cor, além de terem os perfis sensoriais descritos de formas diferentes. No entanto, houve aceitação sensorial semelhante entre os méis de M. fasciculata (Tiúba) da região do Cerrado e de Apis mellifera, embora com perfis sensoriais diferentes. Houve a diferenciação dos méis de M. fasciculata (Tiúba) em relação ao mel de Apis mellifera quanto às características físico-químicas, origens florais, viscosidade, cor e termos descritores, o que reforça a necessidade de definição de parâmetros de identidade e qualidade para aquele produto, garantindo ao consumidor um mel de qualidade, e oferecendo suporte às futuras ações de desenvolvimento da cadeia produtiva do mel, no Estado do Maranhão.

Honey is a food substance of complex and variable composition depending on the kind of bee, the nectar sources, and the climatic and edaphic conditions in a given region. Enlarging the body of knowledge on both the honey and the honey production by Melipona fasciculata is crucial to define identity and quality parameters for the honey produced by this species. This study aimed to determine quality parameters for the honey produced by the species M. fasciculata (Smith, 1854, Hymenoptera, Apidae) in two river basins (i.e., Munim and Pericuma) in the State of Maranhao, Brazil. The characteristics of the honey produced by species Apis mellifera was used as a baseline. Semi-artisanal beekeeping of M. fassciculata was performed without formal handling techniques and without hygiene and sanitary measures for product processing and preservation. However, 95% of the honey samples produced under such conditions proved to have adequate microbiological quality for human consumption. The honey samples produced by M. fasciculata in the Munim river basin had larger amount of gray soluble solids, while the samples produced in the Pericuma river basin were more umid and featured more reducing sugars as compared to honey produced by Apis mellifera. Most of the physical and chemical characteristics of the M. fasciculata honey did not comply with the standards established by the Brazilian law for Apis mellifera honey. Most pollen types belonged to botanical families solanaceae and pontederiaceae, but the honey samples were heterogeneous as for their floral origins and were, therefore, classified as wild or multiflora honey. The only exception was the honey produced in the Cerrado (tropical savanna) ecoregion of the Munin river basin, which was classified as eucalyptus honey. The honey samples were heterogeneous as for their instrumental color, viscosity, and sensory profile. However, acceptabilty was similar for honey samples produced by both M. fasciculata in the Cerrado ecoregion and Apis mellifera, thus pointing to sensory acceptability regardless of sensory profile. In conclusion, honey samples produced by M. fasciculata were different from those produced by Apis mellifera as for their physical and chemical characteristics, floral origins, viscosity, color, and descriptors. Therefore, defining identity and quality parameters for M. fasciculata honey is crucial to both assure quality honey production and support future development actions in the honey production chain.
Quality characteristics of the honey bee Tiúba (Melipona fasciculata Smith, 1854, Hymenoptera, Apidae) as a contribution to its regulation
Keywords: Mel; Abelhas sem ferrão; Meliponicultura; Padrão de qualidade; Honey; Stingless bees; Meliponicultura; Quality standar