Yoga na educação infantil - Faria, Amanda Cristina (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Recurso educacional desenvolvido a partir da pesquisa intitulada "Composições envolvendo a prática do Yoga na Educação Física", tendo em sua composição referências bibliográficas, situações e atividades didático-pedagógicas que buscou relacionar a prática do Yoga com a Educação Física no âmbito da Educação Infantil. A estrutura do recurso está organizada em três capítulos. O primeiro capítulo conta com uma introdução contendo a base filosófica do Yoga, como podemos praticá-lo, de maneira que aos professores/leitores que desconheçam o Yoga, saibam brevemente seu conteúdo teórico-prático. Além disso, de maneira simples, apresenta a relação entre o Yoga e a educação brasileira, de forma a destacar as adaptações do Yoga para o universo infantil. O segundo capítulo apresenta atividades práticas de Yoga para crianças estruturadas em formato de uma Unidade Didática, material construído, aplicado e analisado nesta pesquisa, de modo que sirvam de inspiração para os professores leitores se inspirarem acerca do Yoga como possibilidade na Educação Física e Educação Infantil. E o terceiro capítulo conta com a disponibilização de materiais para impressão, chamados de cards de apoio com imagens de asanas (posturas), que podem ser utilizados em diversas brincadeiras e práticas durante as vivencias didático-pedagógicas.
Ilustrado por Livia Melissa Borges de Oliveira
Keywords: Educação infantil; Yoga; Educação física