Percepção da estética bucal entre jovens universitários: padrões de aceitação entre acadêmicos de Odontologia e acadêmicos de outras áreas - Castro, Bruno de Souza e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A percepção em saúde bucal está associada aos aspectos físicos e subjetivos relacionados à boca, e é influenciada por fatores sociais e econômicos, por idade, sexo e classe social do indivíduo. A atratividade do sorriso repercute diretamente no cotidiano dos indivíduos. Um sorriso harmônico valoriza a estética, gera impactos positivos no convívio social e auxilia no desenvolvimento psicossocial. Entretanto, alterações nesse plano que proporcionem perda dessa harmonia resultam em impactos negativos na aceitabilidade social do indivíduo e podem desencadear alterações no perfil psicológico deste. A estética do sorriso não depende apenas do correto posicionamento dos dentes, mas esta relacionada a outros elementos como face, lábios e gengiva que se inter-relacionam dando harmonia ao sorriso. Buscando contribuir com informações que auxiliem a conhecer os aspectos psicossociais relacionados com a percepção estética entre universitários o propósito deste trabalho é avaliar a percepção da estética bucal entre jovens universitários e os padrões de aceitação entre acadêmicos de Odontologia e acadêmicos de outras áreas. Com base na metodologia empregada e nos resultados obtidos concluiu-se que o contexto acadêmico influencia a percepção da estética bucal e os padrões de autoaceitação.

Perception in oral health is associated with physical and subjective aspects related to the mouth, and is influenced by social and economic factors, by age, sex and social class of the individual. The attractiveness of the smile has direct repercussions on the daily life of individuals. A harmonious smile values aesthetics, generates positive impacts on social interaction and helps psychosocial development. However, changes in this plan that provide loss of this harmony result in negative impacts on the social acceptability of the individual and may trigger changes in the patient's psychological profile. The aesthetics of the smile does not only depend on the correct positioning of the teeth, but it is related to other elements such as face, lips and gums that interrelate giving harmony to the smile. The purpose of this study is to evaluate the perception of oral aesthetics among university students and the acceptance patterns between dental academics and academics from other areas. Based on the methodology employed and the results obtained, it was concluded that the academic context influences the perception of oral aesthetics and self-acceptance patterns.
Perception of oral aesthetics among university students: acceptance patterns among dental academics and academics from other areas
Keywords: Saúde bucal; Estudantes de odontologia; Estética dentária; Oral health