Fibrose ovariana e envelhecimento reprodutivo feminino: revisão dos mecanismos fisiopatológicos e intervenções terapêuticas emergentes - Masuda, Vitória Naomi Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A fibrose ovariana é um processo central do envelhecimento reprodutivo feminino, caracterizada pelo acúmulo de colágeno, inflamação crônica e estresse oxidativo, que prejudicam a foliculogênese, reduzem a competência oocitária e aceleram o declínio da fertilidade. Este trabalho consistiu em uma revisão de literatura realizada nas bases PubMed, ScienceDirect e Google Acadêmico (2021–2025), selecionando 9 estudos sobre os mecanismos fisiopatológicos, influências ambientais e terapias emergentes relacionadas à fibrose ovariana. Os resultados mostram que vias como TGF-β/Smad, NF-κB, alterações epigenéticas e até níveis elevados de FSH contribuem para o remodelamento fibrótico, enquanto agentes ambientais como atrazina, Tetracloreto de Carbono (CCl₄) e microplásticos podem antecipar esse processo. Também foram identificadas intervenções promissoras, como nanopartículas com siRNA anti-PAI-1, células-tronco mesenquimais e anticorpos anti-FSH, capazes de reduzir a fibrose e melhorar a função ovariana em modelos experimentais. Conclui-se que a fibrose é um alvo crítico para compreender, monitorar e potencialmente retardar o envelhecimento ovariano, embora ainda sejam necessários estudos clínicos que confirmem a eficácia dessas abordagens em humanos.
Ovarian fibrosis and female reproductive aging: review of pathophysiological and mechanisms emerging therapeutic interventions
Keywords: Sistema genital feminino; Inflamação; Medicina reprodutiva; Ovários; Folículo ovariano