Influência do tamanho de partículas nas propriedades físico-químicas do cimento endodôntico CER - Zagato, Erick Fazanha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Desde 1993, o mineral trioxide aggregate tem sido amplamente investigado e os resultados confirmam que ele possui excelentes propriedades físicas, químicas e biológicas. Apesar do sucesso e uso deste cimento, duas dificuldades têm sido apontadas pelos profissionais: o difícil manuseio e tempo de presa muito longo. Recentemente, um novo cimento endodôntico, intitulado CER, foi desenvolvido no laboratório do grupo Vidros e Cerâmicas. A inclusão de uma emulsão em sua composição deu ao cimento uma extraordinária consistência de trabalho e uma acentuada redução no tempo de presa. O primeiro estudo com o material mostrou que o CER tem a mesma habilidade de liberar íons que o mineral trioxide aggregate. Como continuidade na caracterização do CER, este trabalho apresenta resultados obtidos com o estudo do efeito do tamanho de partículas do pó de cimento no tempo de presa e na expansão térmica, e um estudo comparativo de infiltração marginal entre o CER e o MTA-Angelus.

Since 1993, the mineral trioxide aggregate has been widely investigated and the results confirm that it has excellent physical, chemical, and biologic properties. In spite of this, one of the difficulties reported by clinicians when using MTA is its poor handling characteristic and lengthy setting time. Recently, a novel endodontic cements, entitled CER, it was developed in the laboratory of the Glasses and Ceramic group. The inclusion of an emulsion in its composition gave to it an extraordinary handling and one accentuated reduction in the setting time as compared to MTA. The first study with the material showed that CER has the same ability to release ions than the mineral trioxide aggregate. This work presents results obtained from study of effects of particle size of the CER cement powder on setting time and thermal expansion, and from a comparative study of sealing ability between CER and MTA-Angelus.
Keywords: Cimentos dentarios; MTA; Cimento endodôntico rápido - CER