Produtividade e qualidade de frutos de melão pele de sapo em função de diferente níveis de irrigação e adubações nitrogenada e potássica - Dutra, Indalécio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho foi desenvolvido na região do Agropólo Assu-Mossoró com objetivo de estudar os efeitos de três lâminas de irrigação, três doses de potássio e três doses de nitrogênio, aplicadas via fertirrigação por gotejamento, na produtividade e qualidade de frutos de melão Pele de Sapo. O estudo foi desenvolvido no período de setembro a dezembro de 2004 e constou de três experimentos realizados simultaneamente, sendo representados pelas lâminas de irrigação L1= 0,7.NTI, L2= 0,9.NTI e L3 = 1,1.NTI, que corresponderam a 281, 349 e 423 mm, respectivamente. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial 3 x 3 + 2. Os onze tratamentos resultaram da combinação fatorial entre três doses de N e três doses de K, mais dois tratamentos adicionais (N0K2 e N2K0). As doses de N estudadas na pesquisa foram: N0 = 0 kg.ha-1, N1.= 91 kg.ha-1, N2 = 140 kg.ha-1 e N = 184 kg.ha-1; e as de K2O foram: K0 = 0 kg.ha-1, K1 = 174 kg.ha-1, K2 = 270 e K3 = 352 kg.ha-1. A fertirrigação foi realizada diariamente mediante curva de absorção utilizando-se injetores tipo venture. Para comparação dos tratamentos, foram avaliados os aspectos quantitativos (produção total, produção mercado externo e interno) e os qualitativos (teor de sólidos solúveis, firmeza e espessura de polpa e o índice de formato). O monitoramento da umidade no solo foi feita com tensiômetros instalados em torno das plantas. Pelos valores de tensão de água do solo, a lâmina de irrigação L3 manteve o perfil de distribuição de água mais constante do que os de L1 e L2. As produções comerciável e total foram influenciadas pelos níveis de irrigação e doses de nitrogênio, sendo as maiores produções de 30,97 e 37,40 Mg ha-1, obtidas com as combinações de 141 kg de N ha-1 e 381 mm e 149 kg de N ha-1 e 397 mm, respectivamente. Os níveis...

This work was developed region of Assu and Mossoró the objective to study the effects of three irrigations depths, and three potassium and nitrogen levels applied by drip fertirrigation, on yield and quality of pele de sapo melon fruits. The study, carried out between September and December 2004, was constituted by three simultaneous trials represented by irrigation depths: L1= 1,1.NTI, L2= 0,9.NTI e L3 = 0,7.NTI corresponding to 464, 385 e 308 mm, respectively. The experimental design was an entirely randomized block with three replications in a 3 x 3 + 2 factorial scheme. Eleven treatments resulted from the combination of three N doses, three K doses and two additional treatments (N0K2 e N2K0). Doses of N were: N0 = 0 kg.ha-1, N1.= 91 kg.ha-1, N2 = 140 kg.ha-1 and N3 = 184 kg.ha-1; and doses of K2O were: K0 = 0 kg.ha-1, K1 = 174 kg.ha-1, K2 = 270 and K3 = 352 kg.ha-1. The fertirrigation was applied daily based on nutrient absorption curves used injector type venture. Treatments were compared by quantitative (total yield, foreign market and national type yield) and qualitative aspects (soluble solids contents, pulp firmness, pulp thickness and shape index). Soil moisture monitoring was made by tensiometers installed around the plants. From the water soil tension values, the irrigation depht L3 maintained the water distribution pattern more constant than the L1 and L2.The marketable and total yields were modified by the irrigation dephts and nitrogen levels, with the higher yields of 30,97 and 37,40 Mg ha-1, obtained with the combinations of 141 kg N ha-1 and 381 mm and 149 kg N ha-1 and 397 mm, respectively. The irrigation levels affected the parameters of quality significantly evaluate the day of harvest, except the value of soluble solids contents that was also influenced by the other factors, with obtained the value of 12,2% with irrigation depht... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: A biblioteca BLA possui também o formato eletrônico da tese; Melão - Produção; Melão - Qualidade; Irrigação; Fertilizantes nitrogenados; Melon; Irrigation; Fertirrigation