Efeito do número de sementes e do volume de água na condutividade elétrica de sementes de Dalbergia nigra (Vell.) Fr.All. ex Benth. - Marques, Marco Antonio; Paula, Rinaldo Cesar [UNESP]; Rodrigues, Teresinha Jesus Deléo [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2002)
O presente trabalho teve como objetivos verificar o efeito do número de sementes e do volume de água utilizada no teste de condutividade elétrica (CE) para avaliar o vigor de três lotes de sementes de Dalbergia nigra (jacarandá-da-bahia) e correlacionar esses resultados com os dados de germinação em laboratório e em viveiro. Os testes de germinação em laboratório e viveiro foram conduzidos com quatro repetições de 25 sementes. O teste de CE foi realizado com 25, 50 e 75 sementes embebidas a 75, 100 e 125ml de água, por diferentes períodos. A porcentagem de germinação e de plântulas normais em laboratório, indicaram o lote III como de qualidade inferior aos lotes I e II. A primeira contagem da germinação e o índice de velocidade de germinação em laboratório e a emergência, índice de velocidade de emergência e porcentagem de plântulas normais em viveiro identificaram o lote II como superior ao lote I e o III como inferior. A CE diminui com o aumento do volume de água e aumentou com o período de embebição. A diferenciação dos lotes foi mais eficiente, quando se utilizou 75ml de água deionizada e amostras de 50 sementes com pelo menos 36 horas de embebição, com valores de CE menores nos lotes I e II do que no lote II. Os coeficientes de correlação simples entre a CE e as demais características avaliadas, em laboratório e viveiro, foram elevados e significativos, evidenciando alta associação entre os mesmos. Assim, pode-se recomendar que o teste de CE seja conduzido a 25ºC, com amostras de 50 sementes embebidas em 75ml de água deionizada, por períodos iguais ou superiores a 36 horas de embebição, para determinar a qualidade fisiológica de lotes de sementes de jacarandá-da-bahia.

This work was carried out with objective to verify the effect of Dalbergia nigra seeds number and water volume in the electrical conductivity test (EC) and the correlation this results with germination datas in laboratory and nursery. The germination tests were conduced with four replications of 25 seeds. The EC was conduced with 25, 50 and 75 seeds imbibited in 75, 100 and 125ml of water by diferent period. Lot III showed lower physiological quality than lots I and II, considering the results obtained in the laboratory and in the nursery. The EC decreased with the increase of the volume of water and increased with the imbibition period. Lots I and II presented EC values lower than lot III, when the water volume was 75ml and 50 seeds were used; the differentiation of lots was more efficient when the imbibition period was, at least, of 36 hours. The simple correlation coefficients between EC and the characteristics evaluated under lab and nursery conditions, evidenced that the EC test was efficient to distinguish the physiological quality of the studied seed lots because presented high association between them. The EC test can be used to establish the physiological quality of Dalbergia nigra seed lots. It can be conducted at 25ºC, with samples of 50 seeds and 75ml of deionized water, and imbibition periods equal or longer than 36 hours.
Seed number and water volume effects on the electrical conductivity test of Dalbergia nigra (Vell.) Fr.All. ex Benth. seeds
Keywords: Dalbergia nigra; jacarandá-da-bahia; Electrical conductivity; Physiological quality; Dalbergia nigra; jacarandá-da-bahia; Condutividade elétrica; Qualidade fisiológica