Efeitos da solarização do solo através de plástico transparente sobre o desenvolvimento da tiririca (Cyperus rotundus) - Kuva, Marcos A. [UNESP]; Alves, Pedro L.C.A. [UNESP]; Erasmo, Eduardo L.A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1995)
Um ensaio foi conduzido em condições de campo, durante o verão, com o objetivo de avaliar o potencial da técnica de solarização do solo no controle da tiririca (Cyperus rotundus L.). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, e os tratamentos num esquema fatorial 2 x 2 x 3, sendo duas situações de cobertura (com e sem plástico transparente de 300 mm de espessura), dois estádios de desenvolvimento da planta daninha (vegetativo e florescimento) e três períodos de cobertura com plástico (15, 30 e 60 dias). A temperatura do solo sob solarização teve um aumento médio de 4,3oC em relação à testemunha, atingindo valores superiores a 50oC em determinados horários. Observou-se, também, um acúmulo da ordem de 400 % nos teores de CO2 na atmosfera do solo solarizado. Nessas condições houve inibição da brotação dos tubérculos e diminuição no peso de matéria seca de todas as partes estudadas da planta. Houve redução da taxa de multiplicação dos tubérculos, reduzindo-a de 1:11 para 1:4, quando coberta no estádio vegetativo e para 1:9 quando a cobertura se realizou no estádio de florescimento. Houve, ainda diminuição na ordem de 20% na viabilidade dos tubérculos remanescentes.

The research was conducted under field conditions during the summer períod, to evaluate the solarization effect on purple nutsedge (Cyperus rotundus) control. The experimental design was randomized blocks with three replications. The treatments were arranged in a factorial scheme 2x 2 x 3, with two cover conditions (with and without transparent plastic sheet, 300 mm thickness), two periods of covering (vegetative and flower stages), and three cover periods (15, 30 and 60 days). The soil temperature under solarization was 43oC higher than the control, reaching more than 50oC at certain times of day. An increase of 400% was observed in the CO2 concentration in the atmosphere of solarized soil. Under these conditions the tuber sprouting was inhibited and the dry weight of all parts of the plant was decreased. The rate of tuber multiplication was decreases from 1:11 to 1:4 when the plant was covered at the vegetative stage, and to 1:9 when it was covered at the reproductive stage. A decrease of 20% in tuber viability was also observed.
The effects of solarization with transparent plastic on purple nutsedge (Cyperus rotundus)
Keywords: Weeds; physical control; Temperature; Biology; reprodutive strategics; Plantas daninhas; controle físico; Temperatura; Biologia; estratégia reprodutiva