Estrutura e evolução cariotípica de peixes ciclídeos sul americanos - Ribeiro, Heraldo Brum [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os ciclídeos são considerados peixes secundários adaptados à água doce e distribuídos principalmente pela África, América Central e América do sul. Nesse trabalho foram realizados estudos citogenéticos em 24 espécies representantes das principais subfamílias de ciclídeos sul-americanos com o objetivo de fornecer contribuições ao entendimento das tendências que governam a evolução cromossômica no grupo. Para isto foram realizadas análises da macroestrutura cariotípica através de coloração convencionais com Giemsa, localização das regiões organizadoras de nucléolo (RONs) através de coloração com Nitrato de Prata e identificação de regiões heterocromáticas através de bandamento C. A análise da macroestrutura cariotípica revelou que, embora eventos de rearranjos cromossômicos ocorreram no grupo, os ciclídeos mantém ainda as características basais do cariótipo dos Perciformes composto por 48 cromossomos subtelo-acrocêntricos. As RONs estiveram presentes em um único par cromossômico, porém em posições variáveis, caracterizando a ocorrência de rearranjos envolvendo estes cromossomos. Embora blocos de heterocromatina tenham sido identificados principalmente no centrômero de todas as espécies analisadas, algumas espécies apresentaram grandes segmentos heterocromáticos intersticiais caracterizando eventos de ganhos de heterocromatina que levaram a diferenciação de cariótipos específicos. As análises citogenéticas realizadas mostram que, embora aparentemente conservada, a estrutura cariotípica dos ciclídeos tem sofrido inúmeros rearranjos ao longo da sua história evolutiva.

Cichlids are considered secondary fish adapted to the freshwater and distributed mainly in Africa, Central America and South America. Cytogenetic studies in 24 representative species of the main subfamilies of South American cichlids were conducted with the objective to supply informations about the chromosome evolution in the group. The karyotype macrostructure was analized through Giemsa stainning an localization of the nucleolar organizer regions (NORs) through silver staining technique and the identification of heterochromatic regions through C-banding. The analysis of the karyotype macrostructure showed that although events of chromosome rearrangements occurred in the group, the cichlids still mantain the basic karyotype structure of Perciformes with 48 subtelocentric and acrocentric chromosomes. The NORs were observed in only one chromosome pair, however in different positions, characterizing the occurrence of rearrangements involving the NOR-bearing chromosomes. Although heterochromatic blocks have been mainly identified in centromeres of all analyzed species, some species presented large interstitial heterochromatin segments characterizing events of heterochromatin accumulation that had lead to the differentiation of specific karyotypes. Although the cytogenetic data obtained showed an apparently conserved chromosome structure, the cichlid karyotipes have suffered rearrangements throughout its evolutionary history.
Keywords: Peixe - Citogenética; Peixe - Evolução; Peixes ciclídeos - Evolução; Fish - Cichlids