Avaliação da eficácia e segurança de um sistema emulsionado contendo extrato de Ascophyllum nodosum - Almeida, Maria Gabriela José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A tendência atual na indústria cosmética é o desenvolvimento de produtos multifuncionais, ou seja, aqueles com capacidade de apresentar diferentes funções, possibilitando diferentes resultados para o consumidor. Seguindo esta tendência, ativos naturais são alternativas interessantes como substitutos a um único composto ativo, uma vez que são matrizes complexas e apresentam diversos componentes que podem possuir diferentes mecanismos de ação e, assim, conferir ao produto mais de uma função. Por este motivo, nos últimos anos o uso de extratos naturais tem crescido muito nesta área. Com o aumento da aplicação de extratos naturais em produtos cosméticos, há também a necessidade de estudos que comprovem sua eficácia e segurança. Uma das principais funções buscadas em produtos cosméticos é a ação antienvelhecimento, ou seja, a capacidade dos produtos em atuar neutralizando radicais livres. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia e segurança do extrato de Ascophyllum nodosum, além de desenvolver um sistema emulsionado para sua incorporação e verificar a eficácia deste sistema. Os resultados de citotoxicidade mostraram que este extrato pode ser utilizado com segurança na concentração proposta (1,2% m/m). Além disso, foi avaliado, por metodologias in vitro, o potencial antioxidante e o potencial de inibir a atividade da tirosinase, sendo verificado que o extrato de A. nodosum apresenta a capacidade de atuar neutralizando radicais livres e inibindo a atividade enzimática da tirosinase no processo de melanogênese. Apesar de serem necessários estudos complementares para garantir a eficácia, o fitocosmético desenvolvido com o extrato aquoso de A. nodosum apresenta enorme potencial de aplicação podendo resultar em preparações cosméticas multifuncionais

The current trend in the cosmetic industry is the development of multifunctional products, or, those with the ability to have different functions, facilitating the results to the consumer. Following this trend, natural actives are interesting alternatives as substitutes for a single active compound, since they are complex matrices and present various components that may have different mechanisms of action and thereby give the product more than one function. For this reason, in recent years the use of natural extracts has grown a lot in this area. With the increased use of natural extracts in cosmetic products, there is also a need for studies to prove its effectiveness and safety. A major function is sought in cosmetic anti-aging action, for instance, the ability of the products act by neutralizing free radicals. In this context, the aim of this study was to evaluate the effectiveness and safety of the extract of Ascophyllum nodosum, and develop a system for incorporation emulsified and verify the effectiveness of this system. The results of cytotoxicity have shown that this extract can be safely used in the proposed concentration (1.2% w/w). Furthermore, it was evaluated by in vitro methods, the antioxidant potential and the potential to inhibit the activity of tyrosinase, and found that the extract of A. nodosum has the ability to act by neutralizing free radicals and inhibiting the enzymatic activity of tyrosinase in the process of melanogenesis. Although additional studies are needed to ensure effectiveness, phytocosmetic developed with aqueous extract of A. nodosum has enormous potential application may result in multifunctional cosmetic preparations
Keywords: Cosmeticos; Alga marinha; Beleza física - Tratamento; Radicais livres (Quimica); Ascophyllum nodosum; Reações de radicais livres; Free radical reactions