Modelos cosmológicos da Eletrodinâmica com termo de quebra de calibre de Lorenz e quebra de simetria de Lorentz. - Heron Bussolim Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho estudamos dois modelos alternativos de energia escura oriundos de extensões da eletrodinâmica. O primeiro modelo apresenta um termo de quebra de calibre de Lorenz, motivado por correções quânticas durante a fase inflacionária do universo. O segundo modelo é baseado em uma eletrodinâmica modificada por termos que quebram a invariância de Lorentz, caracterizado por um vetor constante que privilegia uma direção espaço-temporal. Este modelo é motivado por extensões do modelo padrão da física de partículas elementares. Em ambos os modelos estudados obtivemos soluções particulares para a evolução do fator de escala que permitem uma interpretação de energia escura, produzindo uma fase acelerada para a expansão do universo.

In this work, we study two alternative models of dark energy arising from extensions of electrodynamics. The first model features a gauge-breaking term of Lorenz, motivated by quantum corrections during the inflationary phase of the universe. The second model is based on an electrodynamics modified by terms that break Lorentz invariance, characterized by a constant vector that favors a spacetime direction. This model is motivated by extensions of the standard model of elementary particle physics. In both studied models, we obtained particular solutions for the evolution of the scale factor that allow for an interpretation of dark energy, resulting in an accelerated phase for the expansion of the universe.
Cosmological models of Electrodynamics with Lorenz gauge-breaking term and Lorentz symmetry breaking.
Keywords: Eletromagnetismo; Cosmologia; Calibre de lorenz; Simetria de lorentz; Simetria - Física; Cosmology; Gauge de Lorenz; Lorentz Simetry; Electrodynamics