As mulheres na imagética carnavalesca na cidade de São Paulo dos anos 1920 - Silva, Zélia Lopes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Neste texto discuto a presença feminina no carnaval da cidade de São Paulo, de meados dos anos vinte, a partir das elaborações visuais, considerando-se que esse tipo de fonte é significativo no registro dos carnavais da cidade. Exploro as articulações entre essas elaborações e o universo social do qual elas fazem parte e, ainda, as especificidades inerentes à própria linguagem. Entre tantos tipos, as folionas paulistas transfiguraram-se em pierrôs, princesas, prisioneiras, ciganas, espanholas, buscando divertir-se e divertir o outro, com suas troças e irreverências, seguindo o espírito dessas celebrações.

In this text, we aim to examine the feminine presence in the carnival of São Paulo city during the 1920’s. We will focus on visual elaborations considered as a significant source of register of São Paulo carnivals. We will study the articulations between these elaborations and the social universe of which they are part of, and yet, the inherent particularities pertaining to the language. Among so many kinds of costumes and following the spirit of these celebrations, the women from São Paulo dressed up as Pierrots, princesses, prisoners, gypsies, Spaniards trying to entertain themselves and the other with their mockeries and irreverence, criticizing the customs of the Brazilian society.
Keywords: carnival women; paulistano carnival; carnival images; Mulheres folionas; carnaval paulistano; imagética carnavalesca