Uso de pó de mica xisto como remineralizador de solos cultivados com sorgo e milho - Bueno, Guilherme Eduardo Cavalheiro Portes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A utilização de rochas finamente moídas, como remineralizador do solo é crescente no cenário atual de insumos agrícolas, podendo ser uma alternativa para a demanda crescente de fontes alternativas de nutrientes para plantas. Objetivou-se, com esse estudo, avaliar a eficiência agronômica do pó de mica xisto como um remineralizador de solos, por meio de experimento realizado em ambiente controlado, utilizando solos com atributos contrastantes, cultivados milho e sorgo. Foram desenvolvidos dois experimentos simultaneamente sob condições de casa de vegetação, na Faculdade de Engenharia da Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Ilha Solteira, SP. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial (4 x 2 + 2), sendo: quatro doses (4, 8, 16 e 32 t ha-1 pó de mica xisto) e dois solos (textura arenosa e textura média), além de dois tratamentos adicionais (i. controle absoluto e ii. adubação convencional) em delineamento inteiramente casualizado. Foi realizada amostragem dos solos para avaliação da fertilidade (M.O., pH, CTC, H+Al, Al, SB, V, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn). A parte aérea das plantas, coletadas aos 45 dias após a emergência, foi utilizada para avaliar a produção de biomassa, a altura das plantas, o diâmetro do colmo, o índice de clorofila foliar, além do teor e acúmulo de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e de micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). Os resultados foram submetidos à análise de variância, análise de regressão e teste de média. As doses do pó de mica xisto incrementaram os teores de K no solo, elevando o acúmulo desse elemento na parte aérea. Todavia, não influenciou os atributos químicos do solo, além dos demais nutrientes. Dependendo da espécie cultivada, houve aumento na produção de matéria seca da parte aérea e do diâmetro do colmo. Conclui-se que os finos de mica xisto apresenta eficiência agronômica como remineralizador de solo, alterando positivamente os teores de K no solo e no desenvolvimento das culturas. Em ambos os solos, as maiores doses proporcionam valores de matéria seca da parte aérea, diâmetro do colmo e índice de clorofila foliar semelhantes aos resultados do tratamento de adubação convencional.

The use of finely ground rock as a soil remineralizer is growing in the current scenario of agricultural supplies, and may be an alternative to the increasing demand for alternative sources of nutrients for plants. The objective of this study was to evaluate the agronomic efficiency of mica shale powder as a soil remineralizer, through an experiment conducted in a controlled environment, using soils with contrasting attributes, cultivated maize and sorghum. Two experiments were developed simultaneously under greenhouse conditions, in the “Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - Universidade Estadual Paulista (UNESP)”, Ilha Solteira, SP. The treatments were arranged in a factorial scheme (4 x 2 + 2): four doses (4, 8, 16 and 32 t ha-1 shale mica powder) and two soils (sandy texture and medium texture), and two additional treatments (i. absolute control and ii. conventional fertilization) in an completely randomized design. Soil sampling was performed for fertility evaluation (O.M., pH, CEC, H+Al, Al, SB, V, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mo and Zn). The shoot of the plants, collected at 45 days after emergence, was used to evaluate biomass production, plant height, cane diameter, foliar chlorophyll index, as well as the content and accumulation of macro (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn and Zn). The results were submitted to variance analysis, regression and average test. The doses of shale mica powder increased the K content in the soil, increasing the accumulation of this element in the shoot. However, it did not influence the chemical attributes of the soil, nor the other nutrients. Depending on the species cultivated, there was an increase in the production of dry matter in the shoot and in the diameter of the cane. It is concluded that shale mica fines are agronomically efficient as a soil remineralizer, positively altering the K contents in the soil and the development of crops. In both soils, the highest doses provide dry matter values for the shoot, cane diameter and leaf chlorophyll index similar to the results of conventional fertilizer treatment.
Use of mica shale powder as a remineralizer for soils under cultures of sorghum and maize
Keywords: Zea mays; Sorghum bicolor; Agrominerais silicáticos; Fertilizantes; Potássio; Pó de rocha.; Bicolor sorghum; Silicate agrominerals; Fertilizers; Potassium; Rock powders.