Ferramenta de corte texturizada preenchida com material de alta condutividade térmica - Ribeiro, Fernando Sabino Fonteque; Lopes, José Claudio; Bianchi, Eduardo Carlos; Sanchez, Luiz Eduardo de Angelo (My University, 2022)
O presente invento, pertencente ao campo das engenharias, consiste em um aparato para aplicação de nitrogênio líquido na interface de contato entre cavaco e ferramenta de corte texturizada. Consistindo em um porta ferramentas modificado e uma ferramenta de corte texturizada, o presente invento apresenta a inovadora técnica de usinagem criogênica por meio da aplicação de nitrogênio líquido em regiões de contato inatingíveis para qualquer técnica de usinagem criogênica. A redução da área de contato promovida pela aplicação de ferramentas de corte texturizadas permite que a interface de contato cavacoferramenta seja atingida pelo nitrogênio líquido através de um micro canal modificado presente na região texturizada. O dispositivo possui características funcionais com aspecto de fundamental caráter inovador, apresentando grande avanço para o estado da técnica atual. Maior vida de ferramenta, menores custos agregados, menor tempo de produção e melhores condições de usinagem para materiais de baixa usinabilidade e superligas metálicas são apontadas como vantagens atreladas ao presente invento. São reivindicados o aparato e seu uso.
BR 102020025948-2