Atletismo para pessoas deficientes - Souza, João Paulo Casteleti de [UNESP]; Lima, Diogo Henrique [UNESP]; Brancatti, Paulo Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O referido projeto teve inicio neste ano e o mesmo acontece nas dependências da FCT/Unesp Campus de Presidente Prudente e conta com a participação de cinco pessoas deficientes, sendo quatro com deficiência física e uma com deficiência visual e conta com apoio institucional da PROEX, por meio de concessão de uma bolsa de extensão universitária. Inserir as pessoas deficientes neste esporte com intenção de possibilitar a participação dos mesmos em torneios e circuitos desta natureza, tanto em nível nacional como regional e divulgar o esporte entre a população deficiente afirmando que todos têm direitos e pode ser inserido neles, além permitir a inclusão e socialização entre as pessoas deficientes e demais atletas. O grupo é composto de cinco pessoas e os encontros ocorrem duas vezes por semana com duas horas cada. Trabalhamos as diversas modalidades do atletismo como corridas (cadeirantes, com guiais no caso de cegos), arremessos e lançamentos, incluindo o condicionamento físico, tático e técnico, trabalhamos a força muscular, agilidade, resistência física, coordenação motora e demais aspectos de outras capacidades orgânicas e motoras. O grupo é composto por cinco pessoas e os encontros ocorrem duas vezes por semana com duas horas cada. As atividades do projeto estão trazendo vários benefícios a essas pessoas principalmente no que diz respeito à melhoria da qualidade de vida, a auto-estima, a independência e autonomia e também o contato com o esporte adaptado têm permito ampliar os horizontes e a busca por melhores resultados em competições nacionais nas quais já participamos como I fase do circuito paraolímpico em Belo Horizonte MG, III fase que aconteceu no Rio de Janeiro e os Jogos Regionais em Assis SP, conquistando medalhas de ouro (arremesso de peso e lançamento do dardo), prata e bronze (no arremesso de peso e lançamento de disco). Além desses, outros eventos acontecerão nesse ano: as demais fases do circuito paraolímpico e os Jogos Abertos do Interior.