Diferenciación y fragmentación socioespacial: la contradicción campo-ciudad como teoría y como método - Morcuende, Alejandro [UNESP] (Universidade de São Paulo, 2021)
The possible overcoming of the contradiction between country and city is analyzed here as a tendency to spatial differentiation, as a result of the geography of capitalism in crisis, and as a novel element in the current relations between space and society, mediated by sociospatial fragmentation. First, the main contributions that have analyzed this contradiction are explored, establishing their conceptual limits. Second, planetary urbanization is proposed as the theoretical development of the country-city contradiction, and differential urbanization as its method to ultimately empiricize it. Finally, the relations between spatial differentiation, socio-spatial fragmentation and the country-city contradiction are defined as the increasingly relevant variables of the present social change.

Este artículo analiza la posible superación de la contradicción campo-ciudad como una tendencia a la diferenciación espacial fruto de la geografía del capitalismo en crisis, y como elemento novedoso en las actuales relaciones entre el espacio y la sociedad mediadas por la fragmentación socioespacial. Se exploran, en primer lugar, las principales aportaciones que han tenido como objeto esa contradicción, para establecer sus límites conceptuales. En segundo lugar se propone la urbanización planetaria como el desarrollo teórico de la contradicción campo-ciudad, y la urbanización diferencial como su método con la que empirizarla en última instancia. Se definen, por último, en forma de consideraciones, las relaciones entre diferenciación espacial, fragmentación socioespacial y contradicción campo-ciudad, como variables ascendentes del presente cambio social.

Este artigo analisa a possível superação da contradição campo-cidade como uma tendência à diferenciação espacial, fruto da geografia do capitalismo em crise, e como elemento novo nas atuais relações entre espaço e sociedade, mediadas pela fragmentação socioespacial. Exploram-se primeiramente as principais colocações sobre essa contradição, para assim estabelecer seus limites conceituais. Em segundo lugar, propõem-se a urbanização planetária como desenvolvimento teórico da contradição campo-cidade e a urbanização diferencial como método, para depois traduzi-las empiricamente. Por fim, definem-se, em forma de considerações, as relações entre diferenciação espacial, fragmentação socioespacial e contradição campo-cidade como variáveis ascendentes das atuais mudanças sociais.
Differentiation and sociospatial fragmentation: the city-country contradiction as a theory and as a method
Diferenciação e fragmentação socioespacial: a contradição campo-cidade como teoria e como método
Keywords: Differentiation; Sociospatial fragmentation; City-country contradiction; Diferenciação; Fragmentação socioespacial; Contradição campo-cidade