Comportamentos de movimento em participantes de programas de reabilitação cardíaca: associação com variabilidade da frequência cardíaca e qualidade de vida - Soares, Júlio César de Ávila Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: Compreender a relação entre os comportamentos de movimento e a saúde cardiovascular e qualidade de vida de participantes de programas de reabilitação cardíaca (PRC) pode orientar intervenções mais eficazes para esses indivíduos. Objetivos: (1) investigar a associação entre atividade física (AF) e comportamento sedentário (CS) com índices de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) de participantes de PRC; e (2) investigar a proporção de participantes de PRC que atendem às Diretrizes Canadenses de Movimento de 24 Horas, bem como avaliar a associação de cada um dos comportamentos de movimento que compõe essas diretrizes (AF, CS e sono) com os domínios da qualidade de vida (SF-36) desses indivíduos. Métodos: Foram conduzidos dois estudos observacionais transversais com participantes de PRC. A avaliação dos comportamentos de movimento em ambos os estudos foi realizada por meio da utilização de acelerômetros. No primeiro estudo, os índices de VFC foram analisados a partir das séries de intervalos RR registradas por um cardiofrequencímetro com os pacientes em repouso. No segundo estudo, a qualidade de vida dos participantes foi mensurada pelo questionário SF-36. Resultados: A AF associou-se positivamente com os índices de VFC (rMSSD, SDNN, LF e HF), enquanto o CS se associou negativamente com LF e HF. Apenas 2,9% dos participantes atenderam às três recomendações de movimento simultaneamente. A AF associou-se positivamente com capacidade funcional, vitalidade e aspectos sociais, e o CS associou-se negativamente com capacidade funcional. O sono não apresentou associações significativas. Conclusão: A AF mostrou associação benéfica com a modulação autonômica e a qualidade de vida, enquanto o CS mostrou associação desfavorável. A baixa adesão às recomendações reforça a importância de estratégias que promovam estilos de vida mais saudáveis nessa população.

Introduction: Understanding the relationship between movement behaviors and cardiovascular health and quality of life of participants in cardiac rehabilitation programs (CRP) may guide more effective interventions for these individuals. Objectives: (1) to investigate the association between physical activity (PA) and sedentary behavior (SB) with heart rate variability (HRV) indices of CRP participants; and (2) to investigate the proportion of CRP participants who meet the Canadian 24-Hour Movement Guidelines, as well as to assess the association of each of the movement behaviors that comprise these guidelines (PA, SB, and sleep) with the quality of life domains (SF-36) of these individuals. Methods: Two cross-sectional observational studies were conducted with CRP participants. The assessment of movement behaviors in both studies was performed using accelerometers. In the first study, HRV indices were analyzed from series of RR intervals recorded by a heart rate monitor with patients at rest. In the second study, participants’ quality of life was measured using the SF-36 questionnaire. Results: PA was positively associated with HRV indices (rMSSD, SDNN, LF, and HF), while SB was negatively associated with LF and HF. Only 2.9% of participants met all three movement recommendations simultaneously. PA was positively associated with functional capacity, vitality, and social aspects, and SB was negatively associated with functional capacity. Sleep did not show significant associations. Conclusion: PA showed a beneficial association with autonomic modulation and quality of life, while SB showed an unfavorable association. Low adherence to recommendations reinforces the importance of strategies that promote healthier lifestyles in this population.
Movement behaviors in cardiac rehabilitation program participants: association with heart rate variability and quality of life
Keywords: Atividade física; Comportamento sedentário; Sono; Reabilitação cardíaca; Sistema nervoso autônomo; Qualidade de vida; Physical activity; Sedentary behavior; Sleep; Cardiac rehabilitation; Autonomic nervous system; Quality of life