Identidade, estigmatização e exclusão social em contos de Caio Fernando Abreu - Ohe, Ana Paula Trofino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho é investigar a relação entre identidade, estigmatização e exclusão social em contos de Caio Fernando Abreu. Entendemos, aqui, que a exclusão está vinculada ao processo de estigmatização das personagens, projetando-lhes uma identidade social estigmatizada. O corpus do trabalho é constituído por onze contos, organizados em quatro núcleos temáticos em que exclusão se faz em relação: à orientação sexual; ao estrangeiro; à mulher e, por fim, ao estilo de vida não integrado ao status quo.

The objective of this work is to investigate the relation among identity, stigmatization and social exclusion in stories of Caio Fernando Abreu. We understood here that the exclusion is associated with the stigmatization process of the characters, projecting them a social identity stigmatized. The corpus of this work is composed of eleven short stories, organized in four thematic nucleus where exclusion is relative to: the sexual orientation; the foreigner; the woman and, finally, the lifestyle not integrated into the status quo.
Keywords: Stigma; Social exclusion; Identity; Prejudice; Violence; Abreu, Caio Fernando, 1948-1996 - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Contos brasileiros - História e crítica