Aplicação do AHP em um caso de escolha dos modais de transporte para a movimentação das partes de um aerogerador - Shoji, Daniel Vilanova [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Wind power is a type of energy that is still not too explored in Brazil and, because of the lack of experience in projects of this size, there are still some problems during the stages of planning and execution of wind farms projects. One of these problems is related with the parts’ transportation logistics, since these parts are difficult to transport, because of their length, weight or shape. Furthermore, another aggravating factor is the lack of options regarding to the transportation modals that are available to do the route between the manufacture place and the project site. To help in the decision-making process about the ideal transportation configuration, aiming to reduce the dependence of the logistics’ coordinator, it was chosen to use he AHP method to compare some criteria that have influence in the modal’s choice process. The criteria, determined by the members of the company’s logistics’ department, are: transportation costs, transportation time and the risk of causing damages to the cargo. The results shown by this model, using theoretical background, that standardize the processes related to the modal’s choice

A energia eólica é um tipo de energia ainda pouco explorada no Brasil e, devido à falta de experiência em projetos deste porte, ainda são encontrados problemas durante o planejamento e execução dos projetos de construção de parques eólicos. Um destes problemas está relacionado com a logística de transporte das partes do aerogerador, uma vez que estas partes são difíceis de transportar, seja por causa de seu comprimento, peso ou formato. Além disso, outro fator agravante é a falta de opções no que se refere aos modais de transporte disponíveis para realizar o trajeto dos locais de manufatura até o site do projeto. Para auxiliar na tomada de decisão sobre qual é a configuração de transporte ideal, visando a diminuir a dependência dos conhecimentos do coordenador de logística, optou-se por usar o método AHP para comparar alguns critérios que exercem influência na escolha do modal. Os critérios, determinados em conjunto com os membros do departamento de logística da empresa, são: custo de transporte, tempo de transporte e possibilidade de causar danos ao material transportado. Os resultados apresentados pelo modelo permitiram criar uma metodologia, utilizando embasamento teórico, que padronizasse os processos envolvidos na escolha dos modais de transporte
Keywords: Processo decisorio; Energia eólica; Transporte de materiais; Logística; Logistics