Odontologia hospitalar: uma revisão de literatura - Cruz, Gabriela Dias da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A odontologia hospitalar tem como objetivo trabalhar de forma preventiva, multidisciplinar e ativa, acompanhando a higiene bucal de todo paciente hospitalizado e dessa forma reduzir riscos de infecções ou a piora de doenças sistêmicas devido à aspiração de microrganismos presentes na região nasal, oral e/ou faríngea. Então para que essa prevenção seja eficiente é importante que o cirurgião dentista esteja capacitado, treinado e tenha contato direto com essa modalidade de trabalho dentro da universidade, durante sua trajetória acadêmica bem como em sua especialização, identificando como intervenções de fácil manejo e trabalho colaborativo com a enfermagem podem evitar complicações sistêmicas, agravo no estado do paciente além de auxiliar na redução na incidência de pneumonias e outras afecções e na taxa de mortalidade. Dentro do tema também serão tratados como tópicos de estudo os principais acometimentos que podem ocorrer como consequência de uma má higiene bucal e o não acompanhamento de um paciente hospitalizado, pelo cirurgião dentista. Alguns tópicos a serem abordados serão: hipossalivação/xerostomia, infecções fúngicas, infecções bacterianas, doenças periodontais, halitose, cáries e pneumonia.

Hospital dentistry aims to work in a preventive, multidisciplinary, and proactive manner, monitoring the oral hygiene of every hospitalized patient and thereby reducing the risk of infections or the worsening of systemic diseases caused by the aspiration of bacteria and microorganisms present in the nasal, oral, and pharyngeal regions. For this prevention to be effective, it is essential that the dentist is well-trained, properly qualified, and has direct exposure to this type of work—not only through specialization but also during their academic journey at university. This enables them to identify how easily manageable interventions and collaborative work with nursing staff can prevent systemic complications, worsenings in the patient’s condition, as well as reduce mortality rates and the incidence of pneumonia. The study will also address the main consequences of poor oral hygiene and the absence of dental care for hospitalized patients, including xerostomia, candidiasis, gingivitis, halitosis, caries, dental biofilm, tongue coating, and pneumonia.
Hospital dentistry: a literature review
Keywords: Unidade hospitalar de odontologia; Higiene bucal; Odontologia preventiva; Dental service, hospital; Oral hygiene; Preventive dentistry