Trocas gasosas, biomassa, teor e composição do óleo essencial de folhas e raízes de Piper aduncum L. sob diferentes níveis de luminosidade - Ferreira, Maria Izabela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Piper aduncum é conhecida popularmente como pimenta-de-macaco, aperta-ruão, jaborandi do mato, pimenta-do-fruto-ganchoso, falso-jaborandi, jaguarandi, matico e pimenta-longa. Seu uso na medicina popular é amplamente relatado para doenças ginecológicas, desordens intestinais, diurético, carminativo, digestivo, para males do fígado, no combate a erisipela e tratamento de úlceras crônicas. A espécie é rica em óleo essencial, e este apresenta atividade inseticida, larvicida, antimicrobiana, antifúngica, antitumoral e apresenta baixa toxicidade. Porém na área agronômica os estudos com a espécie são bastante escassos. Modificações nos níveis de luminosidade a que uma espécie está submetida podem acarretar diferentes respostas em suas características fisiológicas, bioquímicas, anatômicas e de crescimento e, consequentemente, podem alterar a sua composição química e atividade biológica. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo avaliar o desempenho ecofisiológico e a produção de biomassa, além da produtividade e qualidade do óleo essencial de folhas e raízes de Piper aduncum sob diferentes condições de intensidade luminosa, contribuindo para o conhecimento e conservação das plantas com potencial medicinal e para o desenvolvimento de futuras pesquisas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e sete repetições, sendo que cada parcela constou de cinco plantas. Os tratamentos consistiram em três níveis de luminosidade: 0% (pleno sol), 50% e 70% de sombreamento, tendo sido avaliados aos 177 dias. As plantas apresentaram melhor desempenho ecofisiológico sob sombreamento de 50% e 70%, considerando-se as maiores taxas de concentração interna de CO2 e condutância estomática, porém a assimilação...

Piper aduncum is popularly known as the “pimenta-de-macaco, apertaruão, jaborandi do mato, pimenta-do-fruto-ganchoso, falso-jaborandi, jaguarandi, matico e pimenta-longa”. Its use in folk medicine is widely reported to gynecological diseases, intestinal disorders, diuretic, carminative, digestive, for ailments of the liver, in fighting to erysipelas and treatment of chronic ulcers. The species is rich in essential oil, this activity presents insecticide, larvicide, antimicrobial, antifungal, antitumor and has low toxicity. But agronomy studies with the species are scarce. Changes in light levels to which a species is subjected may cause different responses in their physiological, biochemical, anatomical and growth and hence may alter the chemical composition and biological activity. Thus, this study aims to evaluate the ecophysiological and biomass production, as well as productivity and quality of essential oil of leaves and roots of Piper aduncum under different light intensity, contributing to the knowledge and conservation of plants with potential medicine and the development of future research. The experimental design was completely randomized design with three treatments and seven replicates, each plot consisted of five plants. The treatments 4 consisted of three levels of lightness: 0% (full sun), 50% and 70%, having been assessed at 177 days. The results allowed to say that the plants showed better ecophysiological performance under 50% and 70% of shade, considering the higher rates of internal CO2 concentration and stomatal conductance, but showed no statistical difference in CO2 assimilation, and showed lowest transpiration in full sun. In relation to biometric parameters, the plants showed higher dry mass of stem, height and leaf area to 70%, and the total dry mass and dry mass of leaves were not... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Essencias e oleos essenciais; Plantas medicinais - Anatomia; Plantas medicinais - Metabolismo; Plantas - Efeito da luz; Pimenta-de-macaco; Jaborandi do mato; Piperaceae; Ecophysiology