Soroprevalência de anticorpos anti- Leptospira spp. e anti- Toxoplasma gondii em quatis (Nasua nasua) provenientes do Parque Ecológico do Tietê, São Paulo, Brasil - Santos, Gisele Junqueira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The toxoplasmosis and leptospirosis are zoonotic diseases that affect domestic and wild animals. Seroepidemiological surveys in coatis (Nasua nasua) is important for information, surveillance and disease control. The objective of this study was to determine the seroprevalence of antibody against Leptospira spp. and Toxoplasma gondii in 108 samples of coatis serum maintained in the wild, from the Ecological Park of Tietê, São Paulo, Brazil. For research of anti-Toxoplasma gondii antibodies we used the modified agglutination test (MAT) and 18 animals (16.67%) were soropositive and 90 animals (83.33%) negative (95% CI = 0,09- 0.23). Of the 18 positive animals positive the frequency of the antibodies were: 25 (n = 8; 44.44%), 50 (n = 3; 16.67%), 100 (n = 3; 16.67%), 200 (n = 1; 5.56%) and 400 (n = 3; 16.67%). To search the anti-Leptospira spp antibodies. It was used the Microscopic Agglutination Test test (MAT), and 96 were negative 88.89%) and 12 positive (11,11%) (95% CI = 6,0- 19). The serovars reagents Butembo (n = 2; 16.67%); Whitcombi (n = 1; 8.33%); Sentot (n = 1; 8.33%); Gryppotyphosa (n = 1; 8.33%); Panama (n = 1; 8.33%); Hardjo bovis (n = 1; 8.33%); Hardjo ctg (n = 1; 8.33%); Hardjo prajitno (n = 4; 33.33%). The frequency of the presented titles were 100 (n = 5; 41.67%); 200 (n = 5; 41.67%); 400 (n = 2; 16.67%). Therefore, this study demonstrates the importance of evaluating the serological response to anti- Toxoplasma gondii and for anti-Leptospira spp. of captive animals to assess epidemiological aspects related to these zoonoses and risks to public health because it maintains contact with humans

A toxoplasmose e a leptospirose são doenças zoonóticas que acometem animais domésticos e selvagens. Inquéritos soroepidemiológicos em quatis (Nasua nasua) são importantes para conhecimento, vigilância e controle de doenças. O objetivo deste trabalho foi verificar a soroprevalência de anticorpos anti- Leptospira spp. e anti Toxoplasma gondii, em 108 amostras de soro de quatis mantidos em vida livre, provenientes do Parque Ecológico do Tietê, São Paulo, Brasil. Para a pesquisa de anticorpos anti-Toxoplasma gondii foi utilizado o teste de aglutinação modificada (MAT) verificando soroprevalência de 18 animais (16,67%) positivos e 90 animais (83,33%) negativos (IC 95%= 0,09- 0,23). Dos 18 animais positivos a frequência dos títulos apresentados foram: 25 (n=8; 44,44%), 50 (n=3; 16,67%), 100 (n=3; 16,67%), 200 (n=1; 5,56%) e 400 (n=3; 16,67%). Para pesquisa de anticorpos anti- Leptospira spp. foi utilizado o teste de Soroaglutinação Microscópica (SAM), sendo 96 animais negativos (88,89%) e 12 animais positivos, correspondente a soroprevalência de 11,11% (IC 95%= 6,0- 19), e os sorovares reagentes encontrados foram Butembo (n=2; 16,67%); Whitcombi (n=1; 8,33%); Sentot (n=1; 8,33%); Gryppotyphosa (n=1; 8,33%); Panama (n=1; 8,33%); Hardjo bovis (n=1; 8,33%); Hardjo ctg (n=1; 8,33%); Hardjo prajitno (n=4; 33,33%) e a frequência dos títulos apresentados foi: 100 (n=5; 41,67%); 200 (n=5; 41,67%); 400 (n=2; 16,67%). Portanto o presente estudo demonstra a importância da avaliação sorológica anti- Toxoplasma gondii e anti- Leptospira spp. em quatis de vida livre, o que avalia os aspectos epidemiológicos relacionados a estas zoonoses e riscos para a saúde pública, pois mantém contato com humanos
Keywords: Toxoplasmose em animais; Toxoplasma gondii; Leptospira; Quati - Doenças; Zoonoses; Toxoplasmosis in animals