Idosos usuários do SUS do município de Alambarí-SP: Quem são? Como vivem? O que sentem? - Monteiro, Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O acelerado processo de envelhecimento populacional, principalmente nos países em desenvolvimento constitui-se num dos grandes desafios a serem equacionados nas próximas décadas. No Brasil ainda são poucos os estudos epidemiológicos sobre a população idosa, principalmente em municípios de pequeno porte. Este é um estudo epidemiológico multidimensional que avaliou o universo dos idosos de 60 anos e mais, usuários do SUS num pequeno município paulista (3650 habitantes). Foram feitas entrevistas domiciliares a 322 idosos (92,8% da população idosa total do município), onde foram colhidas informações sobre características pessoais; condições socio-econômicas; condições de saúde, hábitos e percepção da qualidade de vida. Os resultados mostraram uma população de baixa escolaridade (87% com até primário incompleto); classe econômica baixa (82,3%); grande prevalência de edentulismo (89,1%); com pouco acesso a serviços preventivos básicos: 41% das mulheres nunca fez um Papanicolaou; 67,3% dos homens nunca fez um exame de próstata e 27% nunca consultaram um oftalmologista. Apesar dessas carências e seqüelas, a maioria dos entrevistados (88,8%) disseram estar felizes com suas vidas atuais. Conclui-se que essa população apresenta carências e seqüelas que necessitam ser atendidas visando a melhoria da qualidade de suas vidas. São apresentadas algumas recomendações para o desenvolvimento de ações a nível local, que visem atender algumas dessas necessidades e feita a recomendação para que se invista em ações de prevenção primária preparando as gerações mais novas para que quando sejam idosos tenham mais autonomia, maior produtividade, mais saúde e menor número de seqüelas evitáveis de doenças crônico-degenerativas e, portanto tenham melhores condições para serem mais felizes com qualidade de vida melhor. Palavras chave: Epidemiologia de idosos, Idosos do SUS, Idosos e qualidade de vida.

The accelerated process of population aging, mainly in developing countries, consist in one of the greatest challenges to be faced during the next decades. In Brazil there are still very few epidemiological studies about old aged population, especially living in small municipal districts. This is an epidemiological and multidimensional study which evaluated the universe of sixty years old and elder people, users of the SUS in a small municipal district of the state of São Paulo ( 3,650 inhabitants ).322 domiciliary interviews have been done with old people ( 92,2 percent from total of old aged population in that municipal district ), when informations were collected about: personal characteristics; socio-economical conditions; health conditions; customs and perception of life quality. Results have shown : low school level ( 87 percent with incomplete primary school/grade school ); low economical class ( 83,2 % ); high predominance of toothless persons ( 89,1 % ); quiet little access to basic preventive services; 40 % of the women never have done a Pap smear; 67,3 percent of the men never have dons a prostate examination and 27 percent never have seen an ophtalmologist. Despite these needfulnesses and their sequels, the majority of inquired people ( 88,8 % ) has told that they were happy with their present life conditions. Thus it follows that this population shows needfulnesses and their sequels which ought to be solve in order to improve their life quality. Some suggestions are presented to promote local actions which aim is to attend some of those necessities and also an advice is made to invest into primary preventive measures, so that younger generations, when they will become old, should be more independent, should have more productivity, a better health and a lower level of avoidable chronical degenerative diseases. Thus they might have more conditions to be happy with a better life quality.
Keywords: Idosos; Qualidade de vida; Old aged epidemiology; Old persons and life quality