Transformações da paisagem nos municípios de Fátima do Sul, Glória de Dourados e Deodápolis: região meridional de Mato Grosso do Sul - Lima, Pedro Alcântara de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A implantação de uma colônia agrícola causa mudanças significativas no espaço por ela ocupado, sobretudo quando essa implantação acontece em uma área ainda coberta por vegetação natural. A Colônia Agrícola Nacional de Dourados CAND, implantada à partir de 1950, no sul do então estado de Mato Grosso, causou alterações profundas na paisagem local, principalmente mudanças ambientais. A vegetação original foi retirada, lavouras e pastagem foram implantadas, formaram-se povoados que rapidamente se transformaram em cidades sedes de municípios. Nos primeiros anos de colonização, a economia, baseada, sobretudo, na agricultura e na extração de madeira, movimentou o comércio e mostrou um certo dinamismo para a região. Num segundo momento, o esgotamento dos recursos naturais provocou decadência da lavoura em parte da área, onde predominam os solos Latossolo Vermelho distrófico (LVd) e Argissolo Vermelho (PV). A presente pesquisa pretendeu analisar esse processo de colonização nos municípios de Fátima do Sul, Glória de Dourados e Deodápolis, os três oriundos da área de colonização da CAND. Partiu-se da hipótese de que o modelo de colonização implantado nessa região não cumpriu com o seu objetivo, que era o de fixar a população na área, e acabou provocando graves problemas de degradação do meio ambiente, o que foi confirmado pelos resultados do estudo.

The implantation of an agricultural colony provokes significant changes in the space it occupies, above all when that implantation happens in an area still covered by natural vegetation. National Agricultural Colony of Dourados-CAND, implanted since 1950, in the south of the state of Mato Grosso, caused deep alterations in the local landscape, mainly environmental changes. The original vegetation was removed, farmings and pasture were implanted, towns were formed that quickly became cities, headquarters of municipal districts. In the first years of colonization, the economy, based, above all, in the agriculture and in the wood extraction, moved the trade and showed a certain dynamism. In a second moment, the exhaustion of the natural resources provoked the decadence of the farming in part of the area, where Latosol Red distrófico (LVd) end Red Argissolo (PV) prevailed. The present research intended to analyze that colonization process in the municipal districts of Fátima do Sul, Glória de Dourados and Deodápolis, the three of them originated from the area of colonization of CAND. The hypothesis of the study was that the colonization model implanted in that area didn't accomplish its objective, which was to keep the population bound to the area, and it ended up causing serious problems of degradation of the environment, what was confirmed by the results of the study.
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Colonização; Transformação da paisagem; Colonization; Transformation of the Landscape