Julio Plaza: um artista na contramão - Sérgio Gomes, Karina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Julio Plaza foi um artista visual multimeios dos mais importantes para as artes visuais brasileiras entre os anos 1970 e 1980. Embora tenha nascido em Madri, na Espanha, foi no Brasil que encontrou terreno fértil para desenvolver seu trabalho e inovar no uso de diferentes linguagens. Trabalhou com gravura, escultura, vídeo, instalação e até um carro, que ele chegou a desenhar e desenvolver. Foi curador de importantes mostras no MAC-USP e nas edições de 1981 e 1983 da Bienal Internacional de São Paulo; um pioneiro no desenvolvimento das obras de arte com uso da tecnologia; um designer gráfico brilhante e poeta visual. O artista não foi apenas um operário das artes visuais, também foi um pensador incansável. Pesquisou e escreveu sobre o uso das novas tecnologias e sobre semiótica, respectivamente em sua dissertação de mestrado e tese de doutorado. Plaza tinha consciência da importância de suas pesquisas teóricas para seus trabalhos visuais. Foi ele próprio usuário prático de suas ideias no desenvolvimento de suas obras de arte. A ideia central desta dissertação é mostrar a trajetória do artista por meio de uma pesquisa histórico-biográfica. Apresentar os caminhos percorridos pelo artista, seus encontros com pesquisadores, poetas e artistas que trouxeram mudanças significativas em seus trabalhos e pautaram suas escolhas na carreira como artista e pesquisador, focando principalmente no período entre 1973 e 2003, em que viveu no Brasil.

Julio Plaza fue un artista multimedia de los más importantes para el arte visual brasileño entre los años setenta y ochenta. Nació en España, pero fue en Brasil donde desarrolló su obra más destacada e innovó en el uso de diferentes medios artísticos y de comunicación. Trabajó con grabado, escultura, video, instalación y nuevas tecnologias. Fue curador de importantes exposiciones en la década de 1970 en MAC-USP y en las ediciones 16 y 17 de la Bienal de São Paulo, pionero en el uso de la tecnología en obras de arte, un brillante diseñador gráfico y poeta visual. El artista también fue un pensador incansable. Investigó y escribió sobre el uso de nuevas tecnologías y realizó un estudio importante a respecto de la traducción intersemiótica en su tesis doctoral. Plaza era consciente de la importancia de su investigación teórica para sus obras visuales y puso en práctica sus ideas en el desarrollo de sus obras de arte. La idea central de esta disertación es mostrar la trayectoria del artista a través de una investigación histórico-biográfica. Presentar los caminos tomados por el artista, sus reuniones con investigadores, poetas y artistas, mostrando cómo sus elecciones y contactos se reflejaron en cambios significativos en su trabajo y guiaron su carrera como artista e investigador. El período principal reportado en este trabajo es de 1973 y 2003, cuando vivió en Brasil.
Julio Plaza: un artista contra la corriente
Keywords: Julio Plaza; Arte contemporânea; Livro de artista; Arte e tecnologia; Arte brasileira; Arte conceitual; Arte contemporáneo; Julio Plaza; Arte brasileño; Libro de artista; Arte conceptual; Arte y tecnología