Evapotranspiração na sub-bacia do Riacho Jardim – CE, por sensoriamento remoto - Dantas, Maria Jorgiana Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O manejo ambiental que melhor se adapta ao desenvolvimento sustentável é a abordagem do gerenciamento ambiental da bacia hidrográfica, que implica numa visão integrada de manejo dos recursos naturais, a qual abrange interesses multidisciplinares. O sensoriamento remoto tem assumido um papel importante no monitoramento e na estimativa dos diversos fenômenos meteorológicos e ambientais servindo de suporte para compreender, de forma mais precisa em uma escala regional, os fenômenos meteorológicos e as mudanças climáticas. No semiárido brasileiro, devido à semiaridez do clima, o monitoramento do uso da água, com técnicas de sensoriamento remoto, tem sido um tópico de interesse para o seu manejo sustentável, sendo de fundamental importância conhecer a evapotranspiração (ET) que é um importante componente do balanço hídrico. Por meio do algoritmo SEBAL - Surface Energy Balance Algorithm for Land – que utiliza imagens de satélites e possibilita a obtenção dos fluxos de energia à superfície o presente estudo objetivou estimar o balanço de energia, e então, determinar a evapotranspiração real diária na sub-bacia hidrográfica do riacho Jardim-CE localizada no semiárido cearense. Utilizou-se 08 (oito) imagens do satélite LANDSAT 5 TM correspondente aos anos de 1992, 1994, 1999, 2001, 2005, 2008, 2009 e 2011. O algoritmo SEBAL teve bom desempenho em escala regional da bacia hidrográfica na estimativa dos fluxos de energia e da evapotranspiração real diária podendo ser utilizado em áreas onde há escassez de dados meteorológicos.

The environmental management best suited to sustainable development is the approach to environmental management of the watershed, which implies a vision of integrated natural resource management, which includes multidisciplinary interests. The remote sensing has been an important tool in monitoring and estimation of various meteorological and environmental phenomena serving as support to understanding, more accurately on a regional scale, meteorological phenomena and climate changes. At the Brazilian semiarid region, due to semiarid climate, monitoring the water use, with remote sensing techniques has been a topic of interest for their sustainable management, being of fundamental importance the knowledge of evapotranspiration (ET), which is a relevant component of the water balance. The algorithm SEBAL - Surface Energy Balance Algorithm for Land - uses satellite images and enables the achievement of the energy flux to the surface and determination of ET, along the lack of studies that allow the determination of evapotranspiration in Brazilian semiarid basins, highlights the need employment of remote sensing techniques. Thus, this study aimed to estimate the energy balance, and determine the evapotranspiration through the SEBAL algorithm at Riacho Jardim Watershed in Ceará State, located in the Brazilian semiarid region. The SEBAL algorithm had good performance in regional scale of the watershed estimating the energy fluxes and evapotranspiration, and it can be used in areas where there is shortage of meteorological data.
Keywords: Bacias hidrograficas; Agua - Conservação; Política ambiental; Sistemas de informação geografica; Evapotranspiração; Sensoriamento remoto; Watersheds - Research