Tempo de trânsito gastrointestinal de diferentes frutos e taxa de germinação de Morus nigra pós passagem pelo trato em Sabiás-barranco (Turdus leucomelas) - Dourado, Matheus de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Seed dispersal is a key process in the life cycle of plant species and may determine the dynamics of their populations. The passage of the fruit from the gastrointestinal tract brings effects on energy and nutritional rewards for the bird. The retention time of the seeds is an essential factor for the dispersion, affecting the dispersal distance. Some factors determine it, as the size of the bird, degree of frugivory, chemical composition of the fruit, the number and size of seeds. The study sought to characterize the Morus nigra seed retention time in three species of thrushes and compare them with other species of birds and plants. The blackberry, exotic species with socio-economic importance in Brazil, produces aggregate fruit having up to 60 seeds. Have been kept in captivity individuals leucomelas Turdus rufiventris thrush, thrush and amaurochalinus, native and omnivorous species, important dispersers in degraded areas, inhabiting the urban and the natural environment. In 274 samples of feces was recorded about 500 mulberry seeds. The first record of seeds was in 15 minutes (n = 2) and the last to 115 minutes (n = 4) after eating the fruit. The average time of gastrointestinal transit of seed for the three species was 52 minutes and 80% were defecated to 65 minutes post ingestion. Taking into consideration the type of fruit and the species of bird, there is great variation in the retention time when compared to other species of birds, being in general slower. That way, can be increase the degree of dispersion of the seed to more distant areas of the mother plant, increasing the chances of survival of seedlings, according to the hypothesis Janzen and Connell. The Turdus It showed efficient dispersers Morus nigra seeds, and inhabits natural and urbanized environment, the possibility of exchange of these seeds between environments by the action of thrushes

A dispersão de sementes é um processo chave no ciclo da vida de espécies vegetais, podendo determinar a dinâmica de suas populações. A passagem do fruto pelo trato gastrointestinal traz efeitos sobre energia e recompensas nutricionais para a ave. O tempo de retenção das sementes é um fator essencial para a dispersão, influenciando a distância de dispersão. Alguns fatores o determinam, como o tamanho da ave, grau de frugivoria, composição química do fruto, o número e tamanho das sementes. O estudo procurou caracterizar o tempo de retenção de sementes de Morus nigra em três espécies de sabiás e compará-los com outras espécies de aves e plantas. A amora, espécie exótica com importância socioeconômica no Brasil, produz fruto agregado possuindo até 60 sementes. Foram mantidos em cativeiro indivíduos de Turdus leucomelas, Turdus rufiventris, e Turdus amaurochalinus, espécies nativas e onívoras, importantes dispersores em áreas degradadas, que habitam tanto o ambiente urbano como o natural. Em 274 amostras de fezes registrou-se cerca de 500 sementes de amora. O primeiro registro de sementes foi com 15 minutos (n=2) e o último aos 115 minutos (n=4) após a ingestão do fruto. O tempo médio de transito gastrointestinal das sementes para as três espécies foi de 52 minutos e 80% foram defecadas até 65 minutos pósingestão. Levando-se em consideração o tipo de fruto e a espécie de ave, há grande variação no tempo de retenção quando comparamos com outras espécies de aves, sendo no geral mais lento. Dessa forma, pode-se aumentar o grau de dispersão dessas sementes para áreas mais distantes da planta-mãe, aumentando as chances de sobrevivência da plântula, de acordo com a hipótese de Janzen e Connell. Os Turdus se demonstraram eficientes dispersores de sementes de Morus nigra, e por habitarem tanto o ambiente natural como o urbanizado, há possibilidade de intercambio dessas sementes entre os ambientes pela...
Keywords: Sementes; Frugivoria; Sementes - Germinação; Sabiá (Ave); Sabiá-barranco; Sistema gastrointestinal