A influência da função simbólica dos produtos de uso cotidiano na percepção e no esforço biomecânico: parâmetros para o design ergonômico - Lanutti, Jamille Noretza de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O design ergnonômico busca estabelecer parâmetros para aprimorar a interface entre homem e objeto. Este estudo busca compreender a influência da função simbólica de objetos de percepção e no esforço biomecânico, por meio da correlação entre diferentes abordagens - biomecânicas e de percepção. A pesquisa foi de caráter experimental e transversal. Foram abordados 36 indivíduos do gênero feminino, distribuídos em 3 grupos (12 estudantes, 12 especialistas na área do design, e de 12 donas de casa), os quais avaliaram diferentes espremedores manuais de frutas, utilizando um transdutor de torque e escalas de percepção, além de outros instrumentos complementares para a coleta de dados. Os procedimentos caracterizam-se pela simulação de atividades de acionamento e a análise dos dados baseou-se em estatística descritiva, testes estatísticos (T e Wilcoxon) para confirmar as diferenças entre variáveis independentes e dependentes. A partir dos resultados analisados é possível compreender os diferentes desempenhos das atividades e sua relação com os desenhos dos produtos, bem como a influência dos aspectos simbólicos na percepção de uso

The ergonomic design aims to establish parameters to improve the interface between man and object. This study seeks to comprehend the influence of symbolic function of objects in perception and in biomechanical strain, through the correlation between different approaches - biomechanical and perception approaches. The research had experimental and transversal features. 36 female subjects were involved in this research, distributed in 3 groups (12 students and 12 experts in design field, besides 12 housewives), which evaluated different manual fruit squeezers, using a torque transducer and scales of perception, in addition to other complementary tools for data collecting. The procedures are characterized by the simulation of actuation activities and the data analysis was based on descriptive statistic, statistical tests (T and Wilcoxon) to confirm the differences between the independent and dependent variables. From the analyzed results it's possible to comprehend the different performances of activities and their relation with the products shapes, as well as the influence of symbolic features in use perception
Keywords: Ergonomia; Design centrado no usuário; Biomecânica; Percepção; Human engineering