Amostragem de terra para fins de fertilidade em função da ferramenta de amostragem - Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]; Tozi, Thiago de Souza [UNESP]; Garcia, Rodrigo Arroyo [UNESP] (Universidade Federal de Viçosa (UFV), 2010)
Embora existam indicações de que a pá de corte proporcione melhor qualidade de amostragem de terra para fins de análise de fertilidade, seu manuseio demanda muito tempo. No presente trabalho foram comparados os resultados da análise química de terra proveniente de 15 áreas distintas, cujas amostras foram obtidas com cinco tipos de trado e com pá de corte. Também foram comparados o tempo demandado para a realização do trabalho e o volume de terra coletado com as diferentes ferramentas, em dois solos de texturas distintas. O tempo médio de amostragem foi estimado, avaliando-se o tempo gasto por seis pessoas para tomar dez amostras. Para o estudo de qualidade de resultados foram amostradas 15 áreas, com solos, manejos e níveis de fertilidade distintos, de modo a se obter grande variação entre os valores das características avaliadas. As amostragens constaram da estratificação por profundidades e amostras de 0 a 20 cm de profundidade no teste de tempo. A amostragem com a pá de corte demora de 1,3 a 2,3 vezes mais do que com os trados. Para os valores de pH, matéria orgânica, acidez do solo, Al trocável e P disponível, os resultados foram equivalentes para todas as ferramentas empregadas. Entretanto, para as bases do solo (Ca, Mg e K), as ferramentas empregadas resultaram, na maioria das vezes, em resultados diferentes dos obtidos pela pá de corte.

Spade has been indicated in Brazil as the best tool for soil sampling to evaluate soil fertility, but its use is time consuming. In the present study the results of five different tools including augers, tubes and a power driven screw were compared with trowel samples as to the time consumed to sample the soil and results quality. The average time to take 10 samples was evaluated by 6 different operators. To evaluate the sample results quality, 15 areas differing in soil type, management and fertility level were sampled. The samples were taken according to soil depth or taken from 0 to 20 cm as a standard sample in Brazil. Sampling with a trowel took 1.3 to 2.3 more time than soil sampling with the other tools. For soil organic matter, acidity, exchangeable Al and available P all the tools can be used without difference in results quality. However, for the soil bases K, Ca and Mg results obtained with different tools were not comparable.
Quality of soil samples for soil fertility evaluation as affected by sampling tools
Keywords: Análise de terra; fertilidade do solo; pá de corte; trado amostrador; Soil analysis; soil auger; soil fertility