Determination of Hg in water by CVAAS using 2-aminothiazole modified silica - Silva, F. A. [UNESP]; Alcântara, I. L. de [UNESP]; Roldan, P. S. [UNESP]; Padilha, C. C. F. [UNESP]; Araújo, A. B. de [UNESP]; Valente, J. P. S. [UNESP]; Florentino, A. O. [UNESP]; Padilha, P. M. [UNESP] (Editora Unesp, 2005)
O presente trabalho descreve o desenvolvimento de um método rápido e sensível para determinar traços de mercúrio em amostras de águas naturais por espectrometria de absorção atômica com geração de vapor a frio, utilizando-se um sistema de preconcentração composto por uma mini-coluna empacotada com 100 mg de sílica gel modificada com o ligante 2-aminotiazol e acoplado em linha com o sistema de geração de vapor a frio do espectrômetro de absorção atômica. As condições ótimas de preconcentração são descritas. Os íons Hg(II) preconcentrados foram eluídos diretamente da mini-coluna para o sistema de geração de vapor a frio utilizando-se 100 µL de solução 2 mol L-1 de ácido clorídrico, com uma eficiência de 95%. Os fatores de enriquecimento determinados foram 29, 38 e 46 percolando-se 3, 4 e 5 mL de solução aquosa contendo 400 ng L-1 de Hg(II). O limite de detecção calculado foi de 5 ng L-1. O procedimento de preconcentração foi aplicado na determinação de traços de mercúrio adicionados em amostras de águas de rio.

This paper discusses a rapid and sensitive method developed to determine trace levels of mercury in natural water samples by cold vapor atomic absorption spectrometry using a preconcentration system composed by mini-column packed with 100 mg of 2-aminothiazol modified silica gel (SiAT) coupled on-line with the spectrometer's cold vapor generator system. The optimum preconcentration conditions are also described here. The preconcentrated Hg(II) ions were eluted directly from the column to the spectrometer's cold vapor generator system using 100 µL of 2 mol L-1 hydrochloric acid and the retention efficiency achieved exceeded 95%. The enrichment factors determined were 29, 38 and 46 using 3, 4 and 5 mL of preconcentrated aqueous solutions containing 400 ng L-1 of Hg. The detection limit calculated was 5 ng L-1. The preconcentration procedure was applied to determine trace level mercury in spiked river water samples.
Determinação de mercúrio em águas por CVAAS empregando sílica modificada por 2-aminotiazol
Keywords: mercúrio; análise por injeção em fluxo; CVAAS; sílica modificada; preconcentração; mercury; flow-injection analysis; CVAAS; modified silica; preconcentration