Manejo do solo e consórcio de gramíneas ou leguminosas no desenvolvimento e produtividade do milho primeira safra e feijão de inverno em sucessão no sistema plantio direto no cerrado - Takasu, Anderson Teruo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O uso de práticas conservacionistas como a consorciação do milho com gramíneas ou leguminosas é essencial para a sustentabilidade do sistema plantio direto, sendo fundamental a seleção de coberturas vegetais com elevada capacidade de produção de massa seca, visando à formação de palhada de maior persistência para proteção do solo e desenvolvimento das culturas em sucessão. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos dos manejos de solo e semeadura do milho consorciado com gramíneas ou leguminosas nas características agronômicas e produtividade do milho na “primeira safra” em solo compactado, a persistência das coberturas vegetais do milho consorciado ou não e o cultivo do feijão de inverno em sucessão inoculado com Rhizobium tropici ou co-inoculado com Azospirillum brasilense no sistema plantio direto no Cerrado. O experimento foi desenvolvido nos anos agrícolas de 2015/16, 2016/17 e 2017/18, no município de Selvíria-MS. O delineamento experimental na cultura do milho foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, sendo manejos de solo (sistema plantio direto e cultivo mínimo) e milho consorciado ou não (milho exclusivo; milho + Urochloa ruziziensis; milho + U. brizantha; milho + Crotalaria spectabilis e milho + guandu anão) e para a cultura do feijão de inverno no esquema fatorial 2 x 5 x 2, com dois manejos, cinco coberturas vegetais e dois inoculantes (Rhizobium tropici e R. tropici + Azospirillum brasilense). O consórcio do milho com leguminosas ou gramíneas, semeadas nas entrelinhas, quando implantadas e conduzidas adequadamente não afeta a produtividade média do cereal. O cultivo mínimo não influenciaram na produtividade média de grãos de milho e de feijão de inverno em sucessão cultivado sob pivô central. A consorciação simultânea de milho com gramíneas ou leguminosas resulta em maior quantidade de cobertura vegetal e ciclagem de nutrientes para o cultivo em sucessão, além da melhoria na persistência deste material sobre o solo que é correlativo à maior relação C/N e a quantidade de massa seca total produzida. Sementes de feijão co-inoculadas com R. tropici + A. brasilense não interferem na produtividade de grãos da cultura do feijão de inverno. Cultivo do feijão de inverno em sucessão à cobertura vegetal do consórcio do milho com guandu anão acarretou em menor produtividade de grãos de feijão. Num período de 3 anos, a sucessões de milho exclusivo ou consorciados com gramíneas ou leguminosas e feijão de inverno em sucessão não alteraram o teor de matéria orgânica do solo.

The use of conservation practices such as corn intercropping with grasses or legumes is essential for the sustainability of the no-tillage system, and being fundamental the selection of covers crops with high production capacity dry mass, aiming at the formation of straw of high persistence for soil protection and development of crops in succession. Thus, his study aimed to evaluate the effects of soil management and sowing of corn intercropped with grasses or legumes in the agronomic characteristics and corn productivity in the “first crop” in compacted soil, the persistence of the covers crops of corn intercropped or not and the cultivation of winter common bean in succession inoculated with Rhizobium tropici or co-inoculated with Azospirillum brasilense in the no-tillage system in the Cerrado. The experiment was developed in the agricultural years of 2015/16, 2016/17 and 2017/18, in the town of Selvíria, in the State of Mato Grosso do Sul - Brazil. The experimental design was a randomized block, , in a 2x5 factorial scheme, being soil management (no-tillage and minimum tillage) and corn intercropping or not (exclusive corn; corn + U.ruziziensis; corn + U. brizantha; corn + C. spectabilis and corn + Cajanus cajan) and for the winter common bean crop in the 2 x 5 x 2 factorial scheme with two managements, five covers crops and two inoculants (Rhizobium tropici e R. tropici + Azospirillum brasilense). The intercropping of corn with legumes or grasses, sown simultaneously between the rows, when deployed and adequately conducted does not affect the average productivity of the cereal. The minimum tillage did not influence the average productivity of corn grains and winter common beans in succession cultivated under central pivot. The simultaneous intercropping of corn with grasses or legumes results in a greater amount of cover crop and nutrient cycling for the grown in succession, in addition to the improving the persistence of this material on the soil that is correlative to the C/N ratio and the amount of total dry mass produced. Common bean seeds co-inoculated with R. tropici + A. brasilense do not affect the grain productivity of the winter common bean crop. Cultivation of the winter common bean in succession to the vegetation cover of the corn intercropping with Cajanus cajan resulted in lower yield of common bean grains. In a period of three years, the succession of exclusive or intercropped corn with grasses or legumes and winter common beans in succession did not alter the soil organic matter content.
Soil management and intercropping of grasses or legumes in the development and productivity of corn first crop and winter common beans in succession in the no-tillage system in the Cerrado
Keywords: Azospirillum brasilense; Cajanus cajan; Crotalaria spectabilis; Escarificação; Phaseolus vulgaris L.; Rhizobium tropici; Urochloa sp.; Zea mays L.; Chiseling