História de vida e perfil de condição física e de saúde de idosa longeva com estilo de vida ativo: um estudo de caso - Seki, Jaqueline Yumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O envelhecimento é marcado por um processo de prejuízo nas capacidades e aptidões físicas, cognitivas e fisiológicas. Como alternativa para diminuir o declínio das capacidades físicas e manter as condições de saúde, tem-se incentivado a adesão de adultos e idosos em programas de exercícios físicos. Objetivo: O presente estudo de caso buscou identificar aspectos associados ao estilo de vida de uma paciente longeva para compreender quais são os determinantes de uma vida longa e saudável. Metodologia: Estudo com uma mulher de 77 anos, selecionada por conveniência, devido à sua grande disposição e vitalidade para as tarefas diárias e prática de exercícios físicos. Utilizou-se entrevista dirigida e valores de pressão arterial, frequência cardíaca e variáveis físicas, mensuradas ao longo de quatro anos de participação em um programa de exercícios físicos. Resultados e discussão: A paciente relatou a importância da sua participação no programa de exercícios e a melhora nas capacidades físicas e parâmetros de saúde, o que foi confirmado pelos dados coletados ao longo dos anos, apresentando melhora em todos as capacidades físicas avaliadas (resistência de força, agilidade e equilíbrio dinâmico flexibilidade, coordenação e resistência aeróbia); em relação as variáveis hemodinâmicas e antropométricas, permaneceram dentro dos valores recomendados. Além de tais variáveis, a interação social foi um parâmetro citado pela paciente, reforçando a importância para essa faixa etária da realização de exercícios físicos em grupo. Conclusão: A adesão de um estilo de vida ativo, pode reduzir e até mesmo reverter os prejuízos causados pelo processo de envelhecimento, promovendo autonomia...
Keywords: Envelhecimento; Longevidade; Exercícios físicos