Os circuitos de comercialização de produtos orgânicos e agroecológicos de Presidente Prudente/SP: uma análise a partir das modalidades de venda e padrões de consumo - Pereira, Camila de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As agriculturas de base ecológica e regenerativa vêm ganhando centralidade nos debates acadêmicos e nas práticas sociais, impulsionadas por demandas socioambientais e pela necessidade de redefinir os modelos de produção e consumo. No entanto, a inserção de sistemas alternativos nos mercados ainda enfrenta desafios estruturais e lógicas comerciais que limitam sua expansão, tornando o acesso aos produtos restrito mesmo em ambientes agroecológicos. Partindo desse contexto, a pesquisa teve como objetivo principal analisar como se constituem as relações de comercialização de produtos agroecológicos e orgânicos certificados na cidade de Presidente Prudente/SP, identificando suas vulnerabilidades e potencialidades. Embora o recorte inicial privilegiasse a escala municipal, a análise foi ampliada para a região do Pontal do Paranapanema, já que grande parte dos produtos comercializados em Presidente Prudente é proveniente de agricultores residentes em municípios vizinhos. Com abordagem qualitativa, o estudo envolveu entrevistas, observações ativas em campo e levantamento de dados junto a consumidores e estabelecimentos, o que permitiu comparar os circuitos de comercialização e os perfis sociais atendidos. Os resultados indicam que a produção agroecológica, organizada majoritariamente em feiras e cestas, mantém forte vínculo com a economia solidária e prioriza os circuitos curtos de comercialização, favorecendo a aproximação entre produtores e consumidores. Observou-se, contudo, que o acesso permanece restrito a uma parcela da população, e que programas institucionais, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), ainda se configuram como uma alternativa de renda mais estável para os agricultores. Por sua vez, os produtos orgânicos certificados, comercializados em estabelecimentos especializados e redes institucionais, tendem a alcançar um público de maior poder aquisitivo, reforçando desigualdades no acesso à alimentação saudável. Constatou-se também que, embora a agroecologia tenha se expandido entre agricultores familiares — especialmente entre famílias assentadas — o número de certificações orgânicas tem diminuído gradualmente nos últimos anos. Essas diferenças revelam que, embora ambos os sistemas representem alternativas concretas ao modelo agroalimentar hegemônico, ainda enfrentam barreiras relacionadas à ampliação do consumo, à valorização do trabalho e à democratização do acesso. Ao evidenciar as potencialidades e vulnerabilidades dos circuitos de comercialização agroecológicos e orgânicos em Presidente Prudente/SP e no Pontal do Paranapanema, este estudo contribui para a compreensão do papel social dessas agriculturas, que se expressam não apenas como formas de produção, mas também como projetos políticos voltados à transformação social e ambiental.

Ecological- and regenerative-based agricultures have increasingly gained prominence in academic debates and social practices, driven by socio-environmental demands and by the need to redefine models of production and consumption. Nevertheless, the integration of alternative systems into markets still faces structural challenges and commercial logics that constrain their expansion, rendering access to these products restricted even within agroecological environments. Within this context, the main objective of this research was to analyze how marketing relations for agroecological and certified organic products are constituted in the city of Presidente Prudente, São Paulo State, Brazil, identifying their vulnerabilities and potentialities. Although the initial scope privileged the municipal scale, the analysis was expanded to the Pontal do Paranapanema region, since a large share of the products marketed in Presidente Prudente originates from farmers residing in neighboring municipalities. Adopting a qualitative approach, the study involved interviews, active field observations, and data collection from consumers and commercial establishments, which enabled a comparison of marketing circuits and the social profiles they serve. The results indicate that agroecological production, predominantly organized through farmers’ markets and food baskets, maintains strong ties to the solidarity economy and prioritizes short food supply chains, fostering closer relationships between producers and consumers. It was observed, however, that access remains restricted to a segment of the population and that institutional programs, such as the Food Acquisition Program (Programa de Aquisição de Alimentos – PAA), continue to represent a more stable source of income for farmers. Certified organic products, in turn, marketed through specialized retail outlets and institutional networks, tend to reach consumers with greater purchasing power, thereby reinforcing inequalities in access to healthy food. It was also found that, although agroecology has expanded among family farmers—especially among settled families—the number of organic certifications has gradually declined in recent years. These differences reveal that, while both systems represent concrete alternatives to the hegemonic agri-food model, they still face barriers related to expanding consumption, valuing labor, and democratizing access. By highlighting the potentialities and vulnerabilities of agroecological and organic marketing circuits in Presidente Prudente and the Pontal do Paranapanema region, this study contributes to a broader understanding of the social role of these agricultures, which are expressed not only as modes of production but also as political projects aimed at social and environmental transformation.
The marketing circuits of organic and agroecological products in Presidente Prudente, São Paulo: an analysis based on sales modalities and consumption patterns
Keywords: Geografia agrária; Cadeias produtivas; Circuitos de comercialização; Agroecologia; Agricultura orgânica; Pontal do Paranapanema; Agri-food production; Short food supply chains; Farmers’ markets; Agroecological food baskets; Retail establishments