Na palma da mão: a contribuição dos formatos multimídia do Instagram para o engajamento e a viabilidade de iniciativas jornalísticas - Souza, Gisleine Monique de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O jornalismo contemporâneo atravessa um período de profundas transformações associadas à consolidação das redes sociais como canais centrais de acesso à informação. A massificação dos dispositivos móveis e a expansão da internet contribuíram para alterar não apenas os hábitos de consumo de notícias, mas também as dinâmicas de produção, circulação e distribuição do conteúdo jornalístico. Nesse contexto, os usuários passam a exercer maior autonomia sobre o que, quando e de que forma consomem informações. As redes sociais assumem, assim, papel estratégico, funcionando não apenas como canais de distribuição, mas também como espaços de visibilidade, engajamento e relacionamento com o público. Entre essas plataformas, o Instagram destaca-se por sua forte orientação para conteúdos visuais e audiovisuais, e pelo consumo predominante em dispositivos móveis. Considerando esse ambiente informacional, esta pesquisa busca analisar o uso dos formatos multimídia do Instagram por organizações jornalísticas. Para isso, investiga-se a atuação da CNN Brasil e do jornal O Estado de S.Paulo (Estadão) na plataforma, a partir da observação de suas estratégias de publicação. A pesquisa adota o método de estudo de caso múltiplo, com abordagem quantitativa e análise comparativa das publicações realizadas pelos dois veículos. Foram analisadas publicações no feed e nos Stories, considerando diferentes formatos de conteúdo e métricas públicas de engajamento disponibilizadas pela própria plataforma. Os resultados indicam predominância do formato Reels nas publicações dos dois veículos analisados. Apesar de utilizarem formatos semelhantes e apresentarem volumes próximos de publicações em vídeo, a CNN Brasil registra níveis significativamente superiores de visualizações e engajamento. Esses dados sugerem que o desempenho das publicações não está relacionado apenas à adoção do formato audiovisual, indicando diferenças na capacidade de circulação e mobilização da audiência entre os perfis analisados. Diante desses resultados, a pesquisa busca contribuir para ampliar a compreensão sobre o papel das redes sociais no jornalismo contemporâneo e refletir sobre de que forma diferentes formatos e estratégias de publicação podem influenciar o alcance e o engajamento das notícias em ambientes digitais.

Contemporary journalism is undergoing profound transformations associated with the consolidation of social media as central channels for access to information. The widespread adoption of mobile devices and the expansion of the internet have reshaped not only news consumption habits but also the dynamics of production, circulation, and distribution of journalistic content. In this context, users exercise greater autonomy over what, when, and how they consume information. Social media have therefore become strategic environments for news organizations, functioning not only as distribution channels but also as spaces for visibility, engagement, and interaction with audiences. Among these platforms, Instagram stands out due to its strong orientation toward visual and audiovisual content and its predominantly mobilebased consumption. Considering this informational environment, this study analyzes the use of Instagram’s multimedia formats by journalistic organizations. The research examines the presence of CNN Brasil and the newspaper O Estado de S. Paulo (Estadão) on the platform through the observation of their publishing strategies. A multiple case study method was adopted, using a quantitative approach and a comparative analysis of posts published by both outlets. Publications posted on the feed and in Stories were analyzed, considering different content formats and publicly available engagement metrics provided by the platform. The results indicate the predominance of the Reels format in the publications of both analyzed organizations. Although both outlets use similar formats and present comparable volumes of video posts, CNN Brasil records significantly higher levels of views and engagement. These findings suggest that the performance of posts is not determined solely by the adoption of audiovisual formats, indicating differences in the capacity for circulation and audience mobilization between the analyzed profiles. Based on these findings, this study aims to contribute to a broader understanding of the role of social media in contemporary journalism and to reflect on how different formats and publishing strategies may influence the reach and engagement of news in digital environments.
In the palm of the hand: the contribution of instagram multimedia formats to the engagement and viability of journalism initiatives
Keywords: Jornalismo digital; Instagram; Redes sociais; Multimídia; Notícia; Digital journalism; Social media; Multimedia