Estudo do comportamento eletromiográfico do masseter e temporal após o tratamento da mordida cruzada posterior funcional com o aparelho quadrihélice - Santos, José Ricardo Prando dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal anterior em crianças com mordida cruzada posterior unilateral funcional. A amostra foi composta por 8 crianças com idade de 5 a 10 anos, um menino e sete meninas que não apresentavam hábitos parafuncionais, sintomas neuromusculares como dor ou fadiga e disfunção temporomandibular. As análises eletromiográficas foram realizadas nestes músculos na posição de repouso, máximo apertamento dentário na posição de máxima intercuspidação e durante a mastigação no lado da mordida cruzada e no lado não cruzado, antes (T1) e após (T2) o tratamento da mordida cruzada posterior unilateral funcional com a utilização do aparelho ortodôntico quadrihélice. Os resultados mostraram uma diferença significante somente para o músculo temporal anterior do lado da mordida cruzada para a posição de repouso, mas houve uma tendência para um aumento no temporal anterior do lado não cruzado e para o masseter do lado cruzado, enquanto houve uma diminuição no masseter do lado não cruzado. Durante o apertamento dentário na posição de máxima intercuspidação, todos os músculos monstraram uma tendência ao aumento da atividade eletromiográfica. Durante a mastigação, houve uma tendência para diminuir a atividade em todos os músculos, exceto para o temporal anterior do lado da mordida cruzada, que registrou um aumento.

The purpose of this study was to evaluate the electromyographic activity of masseter and anterior temporal muscles in children with unilateral functional posterior crossbite. The sample was compounded of 8 children aged 5 to 10 years, one boy and seven girls that not present parafunctional habits, neuromuscular symptoms referring to pain or fadigue and temporomandibular disfunction. Electromyographic evaluations were carried out in these muscles at rest position, maximal bite in the intercuspal position and during chewing on the crossbite side and on the noncrossbite side, before (T1) and after (T2) unilateral functional posterior crossbite treatment by using quadhelix orthodontic appliance. The results showed significant difference only for anterior temporal muscle on the crossbite side at rest position, but there was tendency to increase in the anterior temporal on the noncrossbite side and in the masseter on the crossbite side, while there was a decrease in masseter on the noncrossbite side. During maximal bite in the intercuspal position before treatment, all muscles showed a tendency to increase the electromyograpihc activity. During chewing, there was a tendency for decrease activity in all muscles, except for anterior temporal on the crossbite side, that registered an increase.
Keywords: Implantes dentários osseointegrados; Microscopia eletronica de varredura; Eletromiografia; Musculo temporal; Músculo masséter; Maloclusão; Mordida cruzada posterior; Atividade muscular; Electromyography; Posterior crossbite