Estudo da associação entre a escolarização dos pais e as condições de moradia dos estudantes no desempenho no Enade 2017 dos cursos de bacharelado e licenciatura em Química - Scarabello, Douglas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O grau de escolaridade dos pais é um fator importante nas conquistas das crianças e o background familiar é mais influente no desempenho dos estudantes do que a origem escolar do estudante, a infraestrutura institucional e o tipo da escola. Apesar dos diversos estudos sobre a educação dos pais sabe-se muito pouco sobre a forma e até quando a educação deles influência os filhos. As pesquisas de cunho sociológico podem aumentar o arcabouço de informações e podem ser utilizadas para entender e analisar os perfis socioeconômicos. Esses estudos, quando realizado na educação, podem fornecer informações para um melhor planejamento das ações educativas. Uma base de dados que pode ser utilizada para realizar esse tipo de pesquisa é o Enade, ele é composto por questões de conhecimentos gerais e específicas além de um questionário socioeconômico do estudante e questionário de percepção do aluno sobre a prova. Portanto, com objetivo de fornecer mais dados para o planejamento educativo foi realizada uma pesquisa de cunho sociológico que busca entender se há associação entre o grau de escolarização dos pais, as condições de moradia dos estudantes e o desempenho acadêmico no Enade 2017. Como as informações dos estudantes obtidas pelo Enade são de livre acesso, os dados selecionados foram organizados pelo software Power BI e analisados com auxílio do teste estatístico Qui-Quadrado pelo software Excel. A partir da análise realizada observamos que as variáveis de escolarização dos pais e a nota geral do estudante no Enade 2017, bem como a moradia do estudante durante a graduação e sua nota estão associadas para ambos os cursos e a escolarização da mãe está associada ao tipo de moradia do estudante no caso do curso de Bacharelado em Química. Ademais os resultados indicaram que as variáveis de escolarização dos pais e a moradia do estudante não está associada para a Licenciatura assim como a escolarização do pai e a moradia do estudante para o Bacharelado em Química.

Parents' education level is an important factor in children's achievements, and family background is more influential on student performance than the student's educational background, such as institutional infrastructure and school type. Despite the various studies on parental education, very little is known about how and even when their education influences their children. Sociological surveys can increase the information framework and can be used to understand and analyze socioeconomic profiles. These studies, when carried out in education, can provide information for better planning of educational actions. A database that can be used to carry out this type of research is the Enade, which is composed of general and specific knowledge questions, as well as a socioeconomic advice for the student and guidelines for the student's perception of the test. Therefore, in order to provide more data for educational planning, sociological research was carried out to understand whether there is an association between the parents' education level, the students' living conditions and the academic performance in the Enade 2017. of students who graduated from Enade are freely accessible, the selected data were organized using Power BI software and analyzed with the aid of the Chi- Square statistical test using Excel software. From the analysis carried out, we observed that the variables of parental education and the student's overall grade in the Enade 2017, as well as the student's housing during college and his grade are associated for both courses and the mother's schooling is associated to the type of housing of the student in the case of the Bachelor of Chemistry course. In addition, the results indicated that the variables of parental education and student housing are not associated with the Degree as well as the parent's education and student housing for the Bachelor of Chemistry.
Study of the association between parents' schooling and students' living conditions in the performance in Enade 2017 of bachelor's and teaching degrees in Chemistry
Keywords: Enade; Cursos de Química; Desempenho; Bacharel em Química; Licenciatura em Química