Resistência e tipo de falha de união de materiais retrobturadores - Vivan, Rodrigo Ricci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo avaliou a resistência e tipo de falha de união de materiais retrobturadores à parede do canal radicular por meio do teste push-out. Capítulo 1 - Foi realizada comparação da resistência de união por compressão (push-out) e tipo de falha dos materiais retrobturadores MTA Angelus, MTA Sealer, Sealer 26 e OZE. Foram utilizadas 40 fatias de 2 mm de espessura de dentes unirradiculados humanos. Após preparo inicial do canal radicular com broca cilíndrica com 1,5 mm de diâmetro, o preparo retrógrado foi confeccionado com ponta de ultrassom CVD T0F-2. Os corpos-de-prova foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=10) de acordo com o material retrobturador: Grupo 1: MTA Angelus; grupo 2: MTA Sealer; grupo 3: Sealer 26; grupo 4: OZE. Para o teste, cada espécime foi posicionado na máquina de ensaios mecânicos (EMIC DL 2000) com velocidade de 1mm/min e célula de carga de 5kN, para a realização do teste de push-out. Também foi avaliada a presença dos cimentos nas paredes radiculares por meio do microscópio confocal de varredura a laser, e análise do tipo de falha em estereomicroscópio. Os dados foram submetidos ao teste estatístico de ANOVA e Tukey, com nível de significância de 5%. Os resultados de push-out mostraram maior adesão para MTA Angelus (19,18 MPa) e MTA Sealer (19,13 MPa), seguidos do Sealer 26 (15,91 MPa). O cimento OZE (9,50 MPa) apresentou menor adesão que os demais cimentos estudados, com diferença estatisticamente significante (p<0,05). Em relação a presença de cimento, o cimento OZE (89,77%) e o MTA Sealer (83,06%) apresentaram os maiores valores, seguidos pelo Sealer 26 (59,33%), sem diferença significante entre os materiais (p>0.05). Em relação ao tipo de falha, predominou a falha adesiva, com exceção do grupo 4 (OZE), onde predominou a falha mista. Conclui-se que os materiais...

The aim of study was to evaluate the bond strength and failure type to root-end filling materials wall by means of push-out test. Chapter 1 – the aim of this study was to evaluate the bond strength and failure type of root-end filling materials MTA Angelus, MTA Sealer, Sealer 26 and OZE. 40 slices were used 2 mm thick of human teeth. After initial root canal preparation with cylindrical drill with 1.5 mm in diameter, the root-end preparation was made with ultrasound tip CVD T0F-2. The specimens were randomly divided into 4 groups (n=10) according to the root-end filling materials: Group 1: MTA Angelus; Group 2: MTA Sealer; Group 3: Sealer 26; Group 4: OZE. For the test, each specimen was positioned in the mechanical testing machine (EMIC DL 2000) with 1mm/min speed and load cell of 5KN to the completion of the push-out test. It was also evaluated the presence of cement through the confocal scanning laser microscope and analysis of failure type in stereomicroscope. The data were submitted to ANOVA and Tukey test statistic with significance level of 5%. The results of push-out showed greater bond strength to MTA Angelus (19,18 MPa) and MTA Sealer (19,13 Mpa), followed the Sealer 26 (15,91 Mpa). OZE (9.50 Mpa) showed lower accession than other materials, with statistically significant (p 0.05). In relation to presence of cement, the OZE (89.77%) and the MTA Sealer (83.06%) showed the greatest values, followed by Sealer 26 (59.33%), no significant difference between the materials (p> 0.05). In relation to the type of failure, predominated the adhesive failed, with the exception of Group 4 (OZE), which predominated the coesive failure. It is concluded that the MTA Angelus, MTA Sealer and Sealer 26 exhibit bond strength as root-end filling materials. Chapter 2 – the aim of this study was to evaluate... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Endodontia; Ultrassom; Materiais dentários; Endodontics