Avaliação da eficácia da Taurina na Dermatite Seborreica: estudo clínico piloto fase I e II - Cacoci, Érica Savassa Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A dermatite seborreica é uma alteração crônica, não contagiosa e recorrente, em que ocorre inflamação da pele e apresenta-se na forma de placas eritematosas e descamativas, localizadas em áreas mais oleosas como couro cabeludo, face, colo e dorso. O tratamento convencional pode ser realizado com o uso de medicamentos antifúngicos e anti-inflamatórios, e, em muitos casos de forma contínua. A taurina que é um aminoácido sulfurado, vem sendo estudada devido alto poder antioxidante e anti-inflamatório e neste estudo piloto inédito investigamos os efeitos da solução de taurina em couro cabeludo de pacientes com dermatite seborreica. Um total de 30 pacientes foram selecionados entre setembro de 2022 e fevereiro de 2023 após aprovação do comitê de ética CAAE número 57093622.5.0000.5426. A fase I do estudo piloto foi realizada em dez (10) voluntários sadios para verificar a ocorrência de efeitos adversos. Na fase II, trinta (30) pacientes com dermatite seborreica no couro cabeludo foram divididos em dois grupos de 15 pacientes cada. O primeiro grupo foi tratado com a solução taurina e o grupo controle com a solução sem taurina, em homecare e submetidos a avaliação durante 4 semanas consecutivas. Os pacientes foram avaliados por tricoscopia com luz polarizada e não polarizada, considerando 3 níveis de eritema, descamação e prurido. Os resultados mostraram que 100 % dos pacientes do grupo tratado com a solução de taurina observaram melhora no prurido desde a primeira semana de uso, além de melhora no eritema e na descamação nas primeiras semanas de tratamento. Todos os participantes ficaram satisfeitos com os resultados, enquanto o grupo controle não teve melhora significativa, após o final do período de tratamento. O estudo demonstrou também que não houve relação entre Fototipo e a dermatite seborreica nesses pacientes. Assim, os resultados do estudo piloto permitem concluir que a taurina reduz os sinais de eritema, descamação e prurido apresentados no couro cabeludo de pacientes com dermatite seborreica, sem efeitos adversos. O estudo proporciona oportunidades para sua continuidade em ensaios clínicos mais robustos.

Seborrheic dermatitis is a chronic, non-contagious and recurrent condition, in which skin inflammation occurs and appears in the form of erythematous and scaly plaques, located in more oily areas such as the scalp, face, neck and back. Conventional treatment can be carried out with the use of antifungal and anti-inflammatory medications, and in many cases on an ongoing basis. Taurine, which is a sulfur amino acid, has been studied due to its high antioxidant and anti-inflammatory power and in this unprecedented pilot study we investigated the effects of taurine solution on the scalp of patients with seborrheic dermatitis. A total of 30 patients were selected between September 2022 and February 2023 after approval from the CAAE ethics committee number 57093622.5.0000.5426. Phase I of the pilot study was carried out on ten (10) healthy volunteers to verify the occurrence of adverse effects. In phase II, thirty (30) patients with seborrheic dermatitis on the scalp were divided into two groups of 15 patients each. The first group was treated with the taurine solution and the control group with the solution without taurine, in homecare and subjected to evaluation for 4 consecutive weeks. Patients were evaluated by trichoscopy with polarized and non-polarized light, considering 3 levels of erythema, scaling and pruritus. The results showed that 100% of patients in the group treated with the taurine solution observed an improvement in itching from the first week of use, in addition to an improvement in erythema and scaling in the first weeks of treatment. All participants were satisfied with the results, while the control group had no significant improvement after the end of the treatment period. The study also demonstrated that there was no relationship between Phototype and seborrheic dermatitis in these patients. Thus, the results of the pilot study allow us to conclude that taurine reduces the signs of erythema, scaling and itching on the scalp of patients with seborrheic dermatitis, without adverse effects. The study provides opportunities for its continuation in more robust clinical trials.
Evaluation of the efficacy of Taurine in Seborrheic Dermatitis: pilot clinical study phase I and II
Keywords: Dermatite seborreica; Seborrheic dermatitis; Taurina; Couro cabeludo; Inflamação da pele; Taurine; Scalp; Skin inflammation