Regulação da expressão de fatores secretados pelo oócito (FSOs) e seus receptores durante a maturação in vitro (MIV) bovina e ações no controle da expressão de cumulus - Caixeta, Ester Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O oócito participa ativamente dos mecanismos reguladores da maturação do complexo cumulus-oócito (COC) via secreção de fatores parácrinos. A proteína morfogênica óssea 15 (BMP15) e o fator de crescimento e diferenciação 9 (GDF9) têm concentrado a maior parte da atenção direcionada aos fatores secretados pelo oócito (FSO) e têm sido associados com a melhora na competência para o desenvolvimento do COC. Em adição, recentemente, detectamos a expressão de fatores de crescimento fibroblástico (FGFs) no oócito e seus receptores nas células do cumulus (FGF10 e seus receptores FGFR1B e 2B; FGF8 e 17 e seus receptores FGFR2C e 3C), sugerindo o envolvimento do sistema FGF na regulação da diferenciação das células do cumulus. O presente trabalho investigou a regulação da expressão do RNAm de FSOs (BMP15, GDF9, FGF8, FGF10 e FGF17) e seus receptores, bem como de membros da família de fatores de crescimento epidermal (EGF)-like [ampiregulina (AREG), epiregulina (EREG) e betacelulina (BTC)] durante a maturação in vitro (MIV) bovina estimulada pelo FSH. O FSH estimulou a expressão do FGFR2C, FGFR3C, FGFR1B, ALK6, AREG e EREG nas células do cumulus durante a MIV. A expressão do RNAm do FGF8 e FGF17, mas não da BMP15, GDF9 e FGF10 diminuiu no oócito durante a MIV. Em adição foram investigadas especificamente as ações da BMP15 e do FGF10 sobre a expansão do cumulus e expressão gênica de membros da família desintegrina e metaloproteinases (ADAM10 e ADAM17), membros da família dos fatores EGF-like (AREG, EREG e BTC) e de genes sabidamente envolvidos no controle da expansão do cumulus [ciclooxigenase 2 (COX2), hialurona sintetase 2 (HAS2), proteína indutora do fator de necrose tumoral 6 (TSG6) e pentraxina 3 (PTX3)]. A BMP15 e o FGF10 aumentaram a porcentagem de COCs completamente...

The oocyte actively participates in the regulatory mechanisms of cumulus-oocyte complex (COC) maturation via secretion of paracrine factors. Bone morphogenetic protein 15 (BMP15) and growth and differentiation factor 9 (GDF9) have concentrated most of the attention directed to oocyte secreted factors (OSFs) and have been shown to enhance developmental competence of the COC. In addition, fibroblast growth factors (FGFs) have also been recognized as important OSFs. Recently, we detected the expression of FGFs in the oocytes and their receptors in cumulus cells (FGF10 and its receptors FGFR1B and 2B; FGF8 and 17 and their receptors FGFR2C and 3C), suggesting the involvement of the FGF system in the regulation of cumulus cells differentiation. The present study investigated the mRNA expression pattern for FSOs (BMP15, GDF9, FGF8, FGF10 and FGF17) and their receptors, as well as of epidermal growth factor (EGF)-like family members [ampiregulina (AREG), epiregulina (EREG) and betacelulina (BTC)] during bovine COC in vitro maturation (IVM) stimulated by FSH. The FSH stimulated mRNA expression of FGFR2C, FGFR3C, FGFR1B, ALK6, AREG and EREG in cumulus cells during IVM. Messenger RNA expression of FGF8 and FGF17, but not of BMP15, GDF9 and FGF10, decreased in the oocyte during IVM. In addition were specifically investigated the actions of BMP15 and FGF10 on cumulus expansion and gene expression of disintegrin and metalloproteinase family members (ADAM10 and ADAM17), of EGF-like family members (AREG, EREG and BTC) and the major expansion-inducing genes genes [cyclooxygenase 2 (COX2), hyaluronan synthase 2 (HAS2), pentraxin 3 (PTX3), tumor necrosis factor-stimulated gene-6 protein (TSG6)]. BMP15 and FGF10 increased the percentage of fully expanded cumulus-oocyte... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Farmacologia; Biologia molecular; Cumulus expansion; Oocyte secrete factors