Expressão de apoptose e óxido nítrico sintase indutiva em queilites actínicas e carcinomas espinocelulares do lábio inferior: correlação clínica, histológica e imunoistoquímica - Vieira, Renata Aparecida Martinez Antunes Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Diversos estudos sobre desordens potencialmente malignas têm sido realizados objetivando definir suas características histopatológicas e com isto obter informações mais precisas sobre a evolução e o prognóstico dessas alterações. Existe grande dificuldade de se correlacionar o aspecto clínico da queilite actínica (QA) com o grau correspondente de alterações histológicas, o que contribui para subestimar a importância dessas lesões levando ao seu diagnóstico tardio. O objetivo desse estudo foi avaliar as características clínico patológicas da QA e sua correlação com a expressão imunoistoquímica de proteínas envolvidas na apoptose como a p53, p21, p16, survivina, bem como a expressão de i-NOS, além de propor classificação de gravidade clínica para essas lesões. Foram avaliados 31 casos de QA e 29 casos de mucosa oral normal. Os fototipos de I-III constituíram 97,2% da amostra, com predomínio do sexo masculino e profissões relacionadas à exposição solar crônica. A presença de vasodilatação foi o único achado histológico que se correlacionou com a gravidade clínica. Displasia epitelial e elastose solar estiveram presentes em grande parte da amostra, independente da gravidade clínica. Houve aumento da imunoexpressão da p53, p21, i-NOS e survivina citoplasmática, o que evidencia o papel destas proteínas nos eventos iniciais da carcinogênese labial, sugerindo o alto risco de transformação maligna nas lesões avaliadas

For information about evolution and prognostic of potential malignant disorders researches have available histopathological characteristics of this lesion. One of the most important cause of late diagnose of is the difficulty to correlate the clinical aspects of the actinic cheilitis (AC) with the histological abnormalities. The objective of this study was propose a classification of AC based of clinical severity and to evaluated the clinical and histopathological characteristics of AC and the correlation with the immunohistochemical expression of the proteins evolved with apoptosis p53, p21, p16, survivina and i-NOS. Thirty one cases of AC and 29 cases of normal oral mucosa were available. There were masculine predominance, 97,2% of the cases were skin phototypes I-III, and the professions related of chronic sun exposition. The clinical severity was correlated of vasodilatation. Epithelial dysplasia and solar elastose were present independent of clinical severity. It was observed increased of immunoexpression of p53, p21, i-NOS e cytoplasmatic survivina. These results suggest the role of these proteins in initial stage of labial carcinogenesis
Keywords: Carcinoma de celulas escamosas; Boca - Doenças; Labios; Apoptosis