O Esquadrão da Morte no clipping e nas revistas semanais da Editora Abril (1968-1985) - Nascimento, Aline de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta pesquisa propôs-se a analisar o Esquadrão da Morte (EM) a partir de uma fonte bastante específica: o clipping organizado pela Editora Abril entre 1968 e 1985. Trata-se de um conjunto de recortes de jornais, acondicionados em pastas específicas, que deveriam servir de apoio para os jornalistas responsáveis pala fatura de Realidade, que teve curta duração, e Veja. O esforço, que envolveu a criação de um Departamento de Documentação (DEDOC) e considerável investimento de capitais, justificava-se frente à ausência de meios eletrônicos de busca. Tal prática era comum nas grandes revistas de informação semanal ao redor do mundo. Sobretudo a partir de 1968, ano do lançamento de Veja, o cuidado com o clipping foi redobrado. Há várias pastas dedicadas ao EM, que foram descritas e analisadas de forma sistemática. Assim, não se trata propriamente de estudar a milícia em si, mas a forma como ela foi representada nesse conjunto. Um segundo objetivo, mais difícil de ser atingido, tentou relacionar o conteúdo publicado em Veja com o material disponível no clipping. O acervo reunido no clipping da Abril foi doado para o Centro de Documentação e Apoio a Pesquisa (CEDAP), UNESP/Assis, em dezembro de 2011. A coleção completa das edições de Veja está disponível online, sendo que o CEDAP também possui um conjunto significativo de exemplares.

This research aimed to analyze the Death Squad (EM) from a very specific source: the clipping organized by the Editora Abril between 1968 and 1985. These are a set of newspaper clippings, packed in specific folders, which should serve as support for the journalists responsible and for the Realidade invoice, and Veja. The effort, which involved the creation of a Documentation Department (DEDOC) and capital investment, is justified in the absence of electronic means of searching. Such a practice was common in major weekly news magazines around the world. Especially since 1968, the year of Veja's release, the care with clipping was redoubled. There are several dedicated EM folders that have been systematically described and analyzed. It is not exactly a matter of studying a militia itself, but how it was represented in this set. Another goal, more difficult to achieve, tried to report content published in See with material available in clipping. The collection gathered in the clipping of Abril was donated to the Research Support Documentation Center (CEDAP), UNESP / Assis, in December 2011. The complete collection of Veja editions is available online, and CEDAP also has a set significant number of copies.
The Death Squad in clipping and in the weekly magazines of Editora Abril (1968-1985)
Keywords: Editora Abril; Clipping; Veja; Esquadrão da Morte; Death Squad