O uso do condicionamento para tigres (Panthera tigris) sob cuidados humanos - Squarelli, Kevin Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com o progresso das mudanças e destruição dos biomas, torna-se cada vez mais crucial desenvolver estratégias para a conservação dos animais selvagens, o que frequentemente demanda a manutenção desses animais em cativeiro. A preocupação com a redução do estresse e o bem-estar dos animais sob cuidados humanos cresce anualmente. A aplicação de técnicas de condicionamento para facilitar o monitoramento e o tratamento veterinário de animais selvagens em cativeiro tem sido uma prática adotada em instituições de fauna. O estudo realizado teve como objetivo principal implementar um programa de condicionamento animal para facilitar o manejo veterinário de tigres mantidos em cativeiro, visando reduzir o estresse associado ao manejo desses animais. A pesquisa se concentrou em condicionar comportamentos específicos nos tigres, como seguir um bastão (target), acostumá-los a entrar no cambiamento e diminuir comportamentos agressivos em relação à presença humana. Os resultados do estudo demonstraram sucesso no treinamento para seguir o bastão, realizar exames da cavidade oral, adotar comandos específicos como deita e encosta, além de uma redução significativa na agressividade dos animais em relação ao tratador. Os resultados indicam que o condicionamento animal pode ser uma ferramenta eficaz para facilitar os procedimentos veterinários e promover uma relação mais positiva entre humanos e animais. Assim o estudo evidenciou que o treinamento com reforço positivo pode promover o bem-estar dos tigres em cativeiro, melhorando o manejo dos animais e sua interação com seus cuidadores, contribuindo portanto para uma abordagem mais ética e eficiente no cuidado desses felinos em ambientes sob cuidados humanos.
The use of conditioning for tigers (Panthera tigris) under human care
Keywords: Manejo; Felinos; Bem-estar animal; Comportamento animal