Desenvolvimento de um sistema computacional para tratamento de dados meteorológicos no setor de agroenergia - Luchesi, Daniela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A agroinformática, termo criado para referenciar a informática aplicada à agricultura, vem ganhando espaço e se organizando nesse novo processo de modernização da agricultura na tentativa de contribuir tanto no aumento da produtividade quanto da qualidade. A informática no ambiente agrícola se encontra presente em diversas propriedades rurais, tanto na área administrativa como na área de gestão proporcionando coordenação nas atividades, uma maior agilidade no fluxo de informações e redução de erros nas operações internas. Em função da crescente presença da informática na agricultura e da utilização de dispositivos de aquisição automática de dados no campo, a presente pesquisa apresenta o desenvolvimento de um programa computacional, Ener Sys, desenvolvido com o objetivo de transformar dados meteorológicos no setor de agroenergia. A partir de um dispositivo automático de aquisição de dados (Campbell Scientific modelo CR23X), desenvolveu-se um sistema computacional para melhor classificar e visualizar os dados de uma forma rápida e simples para o profissional envolvido com as alterações meteorológicas da área sob estudo. O sistema proposto utilizou as seguintes tecnologias computacionais: a linguagem de programação Personal Home Page Hypertext Preprocessor e o banco de dados Firebird. Os resultados obtidos ao término da pesquisa apontam que a abordagem deste trabalho facilitou o acesso a informações armazenadas em grandes massas de dados. O 2 programa computacional desenvolvido, reuniu em uma base unificada, os dados coletados através de um sistema eletrônico de aquisição de dados e facilitou o processamento dos dados proporcionando ganhos na visualização das informações como temperatura (oC), umidade (%), velocidade do vento (m.s-2), direção do vento (graus), chuva (mm) e irradiância (horizontal e vertical).

The agro-informatics, term used as reference to the informatics applied to the agriculture, it has been gaining space and getting organized on this new process of agriculture modernization to try to contribute both to the productivity increase and quality. The informatics at the agricultural environment can be found in many rural properties both in the administrative area and management area, providing coordination in the activities, a better agility with the information flow and error cutback in the internal operations. Due to the growing presence of the informatics in the agriculture and the use of automatic data acquisition devices in the field, this study presents a computer program, Ener Sys, developed with the purpose of transform meteorological data in the agro sector. From an automatic device of data acquisition (Campbell Scientific model CR23X) it was developed a computer system to better classify and visualize the data on a fast and simple way to the professional involved with the study of meteorological variations in this area. The suggested system used the following computer technologies: the Personal Home Page Hypertext Preprocessor programming language and the database Firebird. The results obtained at the end of the research show that the approach of this study made easier the access to the information stored in large amounts of data. The computer program developed, put together in one base, the data collected through an electronic system of data acquisition and made easy the data processing providing a gain on the visualization of information such as temperature (oC), humidity (%), wind speed (m.s-2), wind direction (degrees), rain (mm) and irradiance (horizontal and vertical).
Keywords: Informática agrícola; Agricultura e energia; Dados - Tratamento; Computer system; Data treatment; Agro-informatics; Agro-energy