Padrão de deposição de tecidos muscular e adiposo de bovinos Nelore castrados e não- castrados suplementados com cloridrato e zilpaterol - Costa, Ciniro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O presente estudo teve o objetivo de avaliar os efeitos do fornecimento de cloridrato de zilpaterol na deposição de tecidos muscular e adiposo de bovinos Nelore não castrados e castrados, por meio de ultrassom, avaliação da área das fibras do músculo Semitendinosus e avaliação da composição física e química das carcaças pelo método HH. Foram utilizados 72 bovinos machos da raça Nelore, sendo 36 bovinos castrados e 36 não castrados, com peso vivo médio inicial de 347,5 ± 46,5 kg. O experimento foi delineado em blocos casualizados conforme o peso vivo incial, em arranjo fatorial 2 x 2 sendo os fatores a inclusão de cloridrato de zilpaterol à ração e a condição sexual avaliada. Cada tratamento foi composto por 6 repetições (3 animais/baia), sendo estas consideradas as unidades experimentais para este estudo. Os bovinos foram alimentados duas vezes ao dia e a inclusão de 7,5 mg/Kg/MS de cloridrato de zilpaterol à ração se deu nos últimos 23 dias de confinamento, respeitando o período de carência da substância, de três dias. O fornecimento de cloridrato de zilpaterol proporcionou aos bovinos tratados maior área média das fibras do músculo Semitendinosus, maior proporção estimada de músculos e menor proporção estimada de gordura na carcaça, maior teor de extrato etéreo no corte das costelas e maior área de olho de lombo entre a 12 e 13ª costelas, para as duas condições sexuais avaliadas. Foram encontradas também diferenças entre bovinos castrados e não castrados, tendo os bovinos não castrados apresentado maior área média de fibra muscular, maior quantidade estimada de músculos e menor quantidade estimada de ...

This study aimed to evaluate the effects of feeding zilpaterol hydrochloride on deposition of muscle and adipose tissues of Nellore steers and bulls by ultrasonography means, evaluation of fiber area of the Semitendinosus muscle and evaluation of physical and chemistry composition carcasses by the HH method. 72 male Nellore animals were used, 36 steers and 36 bulls, with average body weight of 347,5 ± 46,5 kg. The experiment was in a randomized block design according to the inicial weight, in a 2 x 2 factorial design with the factors: inclusion of zilpaterol hydrochloride in diet and the sexual condition. Each treatment consisted of 6 replicates (3 animals/pen), which were considered the experimental units for this study. The animals were fed twice a day, and the inclusion of 7.5 mg/kg/DM zilpaterol hydrochloride in ration occurred in the last 23 days of the experiment, respecting the waiting period of the product. Supply zilpaterol hydrochloride provided higher average fiber area of the Semitendinosus muscle, higher estimated proportion of muscle and lower estimated proportion of carcass fat, higher content of ether extract in the ribs, greater LM area between 12 and 13th ribs, for both sexual condition evaluated. Differences were also found between steers and bulls, the bulls presented higher mean muscle fiber area, higher estimated proportion of muscles and lower estimated proportion of fat in carcass. There was an interaction between sexual condition and supply of zilpaterol hydrochloride for the gain in LM area and gain in thickness of subcutaneous fat during delivery of the product. Feeding zilpaterol hydrochloride to Nellore cattle on carcass provided greater muscularity and less fat deposition.
Deposition pattern of muscle and adipose tissues of Nellore steers and bulls supplemented with zilpaterol hydrochloride
Keywords: Nelore (Zebu) - Alimentação e rações; Castração; Bovino - Confinamento; Musculos; Tecido adiposo; Cattle Feeding and feeds