Caracterização metamórfica e geocronologia de rochas eclogíticas na Nappe de Passos (MG) na Faixa Brasília - Capelane, Lorenzo Tebaldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Ocorrências de rochas máficas com granada e clinopiroxênio, interpretadas como retroeclogitos, ocorrem entre unidades metassedimentares do Grupo Araxá, na Nappe de Passos, na Faixa Brasília Meridional, na região de São Sebastião do Paraíso (MG). Estas rochas apresentam típica textura de reequilíbrio pós-pico bárico, com a formação de simplectitos compostos por clinopiroxênio secundário e plagioclásio, além de coronas de plagioclásio e hornblenda ao redor dos cristais de granada. Rochas máficas são utilizadas como marcadores de zonas de subducção em orógenos colisionais, principalmente unidades de fácies eclogito. Em virtude disso, a reconstituição das condições de pressão, temperatura e geocronologia são essenciais para entender a geotectônica convergente e formação destas rochas. A determinação das condições de pico de pressão não pode ser feita com base na composição química atual devido ao retrometamorfismo e superimposição metamórfica. Por isso, este trabalho caracterizou inclusões contidas em rutilo e zircão para investigar a ocorrência de minerais de alta ou ultra alta pressão, tendo em vista que estes possuem estrutura cristalina resistente que registram a história P-T-t. Foram aplicas técnicas analíticas de detalhe como Microscopia Eletrônica de Varredura, Espectroscopia por Dispersão de Energia e Espectroscopia Raman e constatou que as fases minerais remetem a condições de alta pressão, entre 12 e 15 kbar e não ultra alta pressão pela ausência de coesita em meio as inclusões. Por microssonda eletrônica, verificou-se através da análise por elementos traço que as amostras se distinguem entre si, com uma de alto Nb e outra de baixo Nb, que sugerem protólitos alternativos para um mesmo litotipo. Com geotermômetro Zr-no-rutilo, foram investigadas temperaturas de formação em 738 ± 23ºC. Idades obtidas em núcleos de zircão por U-Pb (LA-ICP-MS) apontam idade do metamorfismo para estes eclogitos em 657,0 ± 30,3 Ma. Duas principais idades foram caracterizadas para o protólito máfico destas rochas, uma do Mesoproterozoico de 1415,7 ± 15,4 Ma e outra do Paleoproterozoico referente a 2077,5 ± 11,9 Ma. A idade distinta dos protólitos sugere possíveis interpretações do que estas rochas representavam antes do metamorfismo em fácies eclogito, tais como lascas ou fragmentos de crosta oceânica incorporada em metassedimentos do Grupo Araxá ou paleo-diques que intrudiram o embasamento.

Occurrences of mafic rocks with garnet and clinopyroxene, interpreted as retroeclogites, occur between metasedimentary units of the Araxá Group, in Passos Nappe, at Southern Brasilia Belt, in the region of São Sebastião do Paraíso (MG). These rocks have a typical post-baric peak rebalancing texture, with the formation of simplectites composed of secondary clinopyroxene and plagioclase, in addition to plagioclase and hornblende coronas around the garnet crystals. Mafic rocks are used as subduction zone markers in collisional orogens, mainly eclogite facies units. Because of this, the reconstitution of pressure, temperature and geochronology conditions are essential to understand the convergent geotectonics and formation of these rocks. The determination of peak pressure conditions cannot be made based on the current chemical composition due to the metamorphic retrometamorphism and superimposition. Therefore, this work characterized inclusions contained in rutile and zircon to investigate the occurrence of high or ultra-high pressure minerals, considering that they have a resistant crystal structure that records the P-T-t history. Detailed analytical techniques such as Scanning Electron Microscopy, Energy Dispersion Spectroscopy and Raman Spectroscopy were applied and found that the mineral phases refer to high pressure conditions, between 12 and 15 kbar and not ultra-high pressure due to the absence of coesite inclusions. By electronic microprobe, it was verified through trace element analysis that the samples are distinguished from each other, with one of high Nb and another of low Nb, which suggest alternative protoliths for the same lithotype. With a Zr-in-rutile geothermometer, formation temperatures were investigated at 738 ± 23ºC. Ages obtained in zircon cores by UPb (LA-ICP-MS) indicate age of metamorphism for these eclogites at 657.0 ± 30.3 Ma. Two main ages were characterized for the mafic protolith of these rocks, one Mesoproterozoic of 1415.7 ± 15.4 Ma, and the other of Paleoproterozoic referring to 2077.5 ± 11.9 Ma. The distinct age of the protoliths suggests possible interpretations of what these rocks represented before the metamorphism in eclogite facies, such as slivers or fragments of oceanic crust embedded in metasediments of the Araxá Group or paleo-dykes that intruded the basement.
Metamorphic characterization and geochronology of eclogitic rocks in the Passos Nappe (MG) in Brasília Belt
Keywords: Eclogito; Nappe de Passos; Coesita; Geocronologia U-Pb; Alta pressão; Eclogite; Coesite; U-Pb geochronology; High pressure