Emprego da tomografia computadorizada na detecção de alterações das adrenais em doentes com tuberculose - Yamashita, Seizo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A Tomografia Computadorizada (TC) tem um importante valor na avaliação de pacientes com suspeita de patologias na glândula adrenal. A avaliação com exames por imagem da adrenal é importante em pacientes com e sem evidência clínica e bioquímica de distúrbios da função deste órgão. Neste estudo foram avaliadas, pela Tomografia Computadorizada, as adrenais em indivíduos sem tuberculose (G1) e com tuberculose (G2). A dimensão ântero-posterior, a espessura, e o comprimento das adrenais foram comparados em G1 e G2. Foi também avaliada a duração da doença com a ocorrência de alteração morfológica em G2, a distribuição segundo o sexo e idade em G1 e G2 e cor da pele em G1 e G2. Neste estudo, houve diferença nas dimensões ântero-posterior e espessura da adrenal direita entre G1 e G2, sendo G1 > G2. Observou-se uma maior ocorrência do sexo masculino e de indivíduos de pele branca em G2, e uma diferença de idade entre G1 e G2, sendo esta maior em G1 e um predomínio de brancos em G1 e G2. Não houve associação entre a duração da doença e a ocorrência de alteração morfológica em G2. Uma maior ocorrência de aumento das adrenais foi observada em G2. Os principais achados pela Tomografia Computadorizada nos pacientes com tuberculose foram o aumento da adrenal sem calcificação, o aumento da adrenal com calcificação puntiforme, e calcificação de aspecto residual da adrenal. A informação morfológica fornecida pela Tomografia Computadorizada, ainda que não nos permita um diagnóstico definitivo, pode ajudar de forma importante no diagnóstico da etiologia da insuficiência primária da adrenal.

The Computerized Tomography is an important method for evaluating patients with suspicion of involvement of adrenal gland. The morphologic delineation through image of the adrenal is important for patients with and without clinical and biochemical evidence of function disturbances in this organ. In this study Computerized Tomography was used for evaluation of individuals without tuberculosis (G1) and with tuberculosis (G2). The antero-posterior dimension, the thickness, and length of adrenals were compared in G1 and G2. The duration of the disease with morphologic alteration in G2, the distribution according to the sex and age in G1 and G2 and skin color in G1 and G2 were also evaluated. The antero-posterior dimensions and thickness of right adrenal were higher in G1 patients. The frequency of male individuals was higher in G2. For G1, age limits were higher than for G2. The frequency of male individuals was higher in G2. In G1, the age limits were higher than in G2. In both groups, the white skinned was equally found. No association was observed between the duration of the disease and the occurrence of morphologic alteration in G2. A higher occurrence of enlargement of the adrenals was observed in G2. The main Computerized Tomography findings in patients with tuberculosis were enlargement of the adrenal without calcification, enlargement of the adrenal with punctiform calcification, and residual calcification gland. Although the morphologic information supplied by the Computerized Tomography doesn't permit a definitive diagnosis it may be of help in suggesting way in the etiology of the primary insufficiency of the adrenal.
Keywords: Tuberculose; Tomografia - Uso; Tuberculosis; Computerized tomography